Crème pâtissière au citron (base)

« Une crème pâtissière onctueuse et rafraîchissante, pour fourrer avec gourmandise toutes vos créations pâtissières. »

Ingrédients

Pour environ 950 g de crème pâtissière :

  • 125 g de beurre doux
  • 335 g d’œufs entiers
  • 20 cl de jus de citron
  • 250 g de sucre semoule fin
  • Une feuille de gélatine alimentaire (2 g)
  • 10 g de poudre à crème

Ustensiles :

  • Un fouet manuel
  • Un chinois
  • Du film alimentaire transparent

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Préparation

Mélanger ensemble dans une casserole antiadhésive le jus de citron avec le beurre (détaillé en petits morceaux) et la moitié du volume du sucre (125 g).

Porter le mélange à ébullition – sur feu doux – en remuant délicatement.

Dans un bol, mélanger ensemble le restant du sucre avec la poudre à crème puis y incorporer les œufs entiers. Battre légèrement le tout à l’aide du fouet.

Incorporer ensuite aux œufs battus – par petites doses - le mélange chaud de la casserole, en le filtrant à l’aide du chinois et en remuant constamment.

Disposer ensuite la préparation obtenue dans un poêlon et laisser cuire la crème (à feu très doux, pendant environ 10 mn) jusqu’à ce que celle-ci soit lisse et homogène. Remuer régulièrement en cours de cuisson.

Pendant la cuisson, faire ramollir la feuille de gélatine dans un plat creux rempli d’eau froide, puis l’égoutter entre vos doigts.

Incorporer ensuite la gélatine ramollie à la crème, en remuant bien jusqu’à ce que celle-ci soit entièrement incorporée à la préparation.

Après cuisson, laisser refroidir entièrement la crème puis la réserver dans un bol (recouvert d’un film alimentaire) disposé au réfrigérateur pendant au moins 1 heure ; avant utilisation.

Idées, trucs & astuces

Pour varier les saveurs, remplacez le citron par de la mandarine ou de l’orange.

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