Panzanella (salade de tomates toscane au concombre et olives)

« La panzanella est une salade de tomates et pain typique de Toscane. Dans la véritable recette cette salade de tomates est confectionnée avec de pain de toscane mais vous pouvez aussi utiliser de la ciabatta ou de la baguette, la salade n’en sera pas moins bonne. »

Ingrédients

  • ½ petite ciabatta ou ½ baguette
  • de l’huile d’olive
  • 2 petits oignons rouges, épluchés et coupés en minces rondelles
  • ½ concombre
  • 3 grosses tomates coupées en dés
  • 8 c à s d’olives noires
  • 8 c à s de feuilles de basilic

Pour la vinaigrette

  • 1 gousse d’ail pelée et écrasée
  • 1 c à s de câpres égouttées
  • ½ c à c de sel
  • 4 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à s de vinaigre de vin rouge
  • du poivre du moulin
A Découvrir!!
Toutes nos 196 Recettes aux tomates

Ustensiles de cuisine

  • 2 bols
  • 1 plat creux
  • 1 saladier
  • 1 plaque de barbecue

Préparation

Coupez le pain en cubes de 1,5 cm de côté.

Déposez ces cubes dans un plat creux et arrosez-les d’huile d’olive.

Faites les dorer quelques minutes sur la plaque de barbecue. Mettez-les de côté.

Faites tremper les rondelles d’oignon dans de l’eau froide pendant 15 minutes.

Pelez le concombre, coupez-le en deux dans le sens de la longueur, retirez les graines à l’aide d’une cuillère puis coupez-le en tranches.

Mettez les tranches dans un saladier.

Ajoutez les rondelles d’oignons égouttées, les dés de tomates, les olives noires et les croûtons.

Déchiquetez les feuilles de basilic et répartissez-les par-dessus.

Dans un petit bol, mélangez l’ail, les câpres, le sel et le poivre.

Ajoutez l’huile et le vinaigre, mélangez et versez cette vinaigrette sur la salade. Couvrez et laissez reposer au frigo 30 à 45 minutes.

Juste avant de servir, garnissez la salade avec le reste des feuilles de basilic.

Suggestions

En collaboration avec McCain
Vivez des fêtes végétariennes !
Un repas de fête qui est en plus totalement végétarien ? Surtout ne cherchez pas trop loin, car la pomme de terre est l ingrédient idéal pour apporter une touche de variété.
Découvrez la recette
En collaboration avec Samsung
Sondage: Cuisiner vous donne-t-il des cauchemars ?
Ou vous débrouillez-vous parfaitement ?
Participez au sondage

Recettes de salades de tomates

Recettes de cuisine italienne (italie)

Recettes aux tomates

Recettes aux concombres

Recettes d'accompagnements pour grillades

Recettes de salades




Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire Michel

Vraiment ca me semble tres bon

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2017
3935,201712144194511000,201710161040000000,false