Rillettes hareng fumé-carotte

« Une délicieuse préparation de « rillettes de la mer », légère et parfumée. Idéale pour vos lunchs rapides … mais gourmands ! »

Ingrédients

Pour 8 personnes :

  • 125 g de hareng fumé
  • 250 g de carottes
  • 1 cuillère à soupe de baies roses
  • 1 gousse d’ail
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique ou un robot ménager
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Préparation

Préparation :

Eplucher puis nettoyer les carottes. Les détailler ensuite en rondelles.

Eplucher la gousse d’ail sans l’émincer, en la conservant entière.

Dans une casserole, porter ensuite ½ litre d’eau froide à ébullition. Y ajouter les rondelles de carottes ainsi que la gousse d’ail.

Laisser cuire 5 mn, à petits bouillons.

Egoutter en fin de cuisson en passant ensuite les carottes et la gousse d’ail sous l’eau froide. Egoutter à nouveau et réserver.

Retirer les arêtes du hareng puis couper les filets en morceaux.

Dans un petit mortier écraser en gros éclats les baies roses à l’aide d’un pilon.

Mélanger ensuite tous les ingrédients dans le bol du mixeur ou du robot ménager et mixer pendant environ dix secondes.

Ajouter du poivre et bien mélanger la préparation en l’écrasant à l’aide d’une fourchette.


Présentation :

Disposer les rillettes dans une terrine avant de servir.

Idées, trucs & astuces

Ajouter un peu de ciboulette finement ciselée aux rillettes au moment de servir.

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Durée : (

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