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Quenelles de courgettes au curry

« Les quenelles de courgettes au curry sont une très bonne idée pour accompagner des viandes ou des poissons chauds ou froids. Elles peuvent aussi être servies en entrée. Cette recette est facile à faire ainsi que le coulis de poivrons qui l’accompagne, pour un résultat très esthétique. »

Ingrédients

  • 4 belles courgettes
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail blanc de Lomagne
  • 1 l de bouillon de volaille
  • 6 feuilles de gélatine
  • 10 cl de crème
  • 1 c à café de curry
  • 3 c à s d’huile d’olive
  • Sel fin
  • Poivre du moulin

Coulis de poivron

  • 4 poivrons rouges
  • 5 cl d’huile d’olive
    3 cl de vinaigre de vin rouge
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • ½ c à café de cumin
  • Sel fin

Préparation

  • Pelez et hachez l’ail et l’oignon, lavez les courgettes et coupez-les en tronçons.
  • Dans une sauteuse, faites revenir dans l’huile d’olive les oignons, l’ail et les courgettes.
  • Dans une casserole, faites réduire le bouillon au ¾.
  • Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
  • Versez la crème dans un récipient et mettez au congélateur.
  • Faites griller les poivrons dans le four puis mettez-les à refroidir dans un sac plastique.
  • Mixez finement les courgettes, le curry, l’oignon et l‘ail. Incorporez les feuilles de gélatine bien essorée dans le bouillon de volaille chaud.
  • Mélangez la pulpe de courgettes au bouillon, et réservez au frais.
  • Fouettez la crème et incorporez-la délicatement à la pulpe de courgette, vérifiez l’assaisonnement et réservez au frais 3 h.
  • Pendant ce temps, préparez le coulis,
  • Mixez les poivrons avec l’huile d’olive, le vinaigre, le cumin, le piment.
  • Vérifiez l’assaisonnement et réservez.
  • Au moment de servir, avec des cuillères à soupe, formez des quenelles.
  • Déposez-les dans les assiettes et nappez de coulis de poivron.


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