Purée de lentilles au céleri

« Un accompagnement gourmand pour tous les plats de gibier, rôtis ou mijotés en sauce. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 300 g de lentilles
  • 25 g de beurre doux
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 carotte pelée et hachée en petits dés
  • 1 branche de céleri, nettoyée et hachée en petits dés
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un presse-purée ou un robot ménager

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Préparation

Avant préparation, laisser tremper les lentilles pendant 3 h dans un plat creux rempli d’eau froide.

Après trempage, les égoutter puis les disposer dans une casserole.

Couvrir les lentilles d’eau, en y ajoutant la carotte et le céleri hachés. Saler et poivrer.

Porter à ébullition en mélangeant, puis laisser mijoter la préparation à feu très doux pendant environ 45 mn. Vérifier régulièrement l’état de cuisson.

Dès que les lentilles sont fondantes, les égoutter.

Disposer les lentilles et les légumes cuits et égouttés dans le bol du robot et les mixer jusqu’à l’obtention d’une consistance de purée (à défaut, les écraser à l’aide du presse-purée).

Disposer ensuite la purée de lentilles dans une autre casserole en y ajoutant la crème et le beurre, du sel et du poivre moulu.

Bien mélanger à feu doux jusqu’à ce que la purée soit bien lisse et homogène.

Servir aussitôt, bien chaud.

Idées, trucs & astuces

Convient également très bien pour accompagner des pavés de saumon, cuits à la vapeur.

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