Châtaignes à la vapeur

« Une cuisson inédite et efficace de cuire les châtaignes qui donne un excellent résultat. Posées dans une cocotte sur un lit de navets et recouvertes de feuilles de vigne ou de figuier et d’un torchon, les châtaignes cuisent à la vapeur. Simple, facile et délicieux. A défaut de feuilles de vigne ou de figuier, vous utiliserez des feuilles de chou vert. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 700 g de châtaignes blanchies
  • 3 navets
  • 3 pommes de terre
  • Quelques feuilles de vigne ou figuier
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
  • 150 g de beurre
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    Préparation

    Préparation des ingrédients

    • Faites blanchir les feuilles de vigne ou de figuier 5 mn dans de l’eau bouillante, égouttez-les et passez-les sous l’eau froide pour les rafraîchir. 
    • Egouttez de nouveau. 
    • Epluchez les navets et les pommes de terre et coupez-les en tranches d’1 cm d’épaisseur. 

    Préparation des châtaignes

    • Recouvrez le fond d’une cocotte en fonte de plusieurs couches de tranches de navets et de pommes de terre. Posez dessus les châtaignes et recouvrez les châtaignes avec les feuilles de figuier ou de vigne. 
    • Mouillez un torchon (bien rincé sans odeur de lessive), pliez-le en 8 et posez-le sur les feuilles. 
    • Salez, couvrez la cocotte et mettez au four. 
    • Faites cuire 2 h sans ouvrir la cocotte. 
    • A la fin de la cuisson, ouvrez la cocotte, ôtez le torchon et les feuilles. 
    • Retirez les châtaignes et les navets et pommes de terre qui ont légèrement grillé et posez-les dans le plat de service. 
    • Donnez quelques tours de moulin à poivre, répartissez le beurre sur les châtaignes et servez immédiatement.

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