Carottes braisées aux petits oignons

« J'aime les carottes crues ou légèrement croquantes mais cette recette me fait fonde.Découvrez des carottes presque caramélisées qui auront pris le temps de mijoter tout doucement. Une véritable confiserie. »

Ingrédients

  • 1 kg de carottes
  • 250 g de petits oignons grelots ou oignons blancs
  • 3 gousses d’ail
  • 6 brins de cerfeuil
  • 1 bouquet garni (thym, laurier et persil plat)
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 50 g de beurre
  • sel, poivre
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Préparation

Eplucher et hacher finement l’ail.

Hacher finement le cerfeuil

Epluchez les carottes et les couper en fines tranches. Vous pouvez les couper en biseau (coupé en sifflet) pour obtenir des tranches plus jolies.

Eplucher les oignons grelots

Faire fondre le beurre dans une cocotte à feu vif.

Ajouter les oignons et les carottes et laisser fondre pendant 2 à 3 minutes.

Saupoudrer le tout avec le sucre.

Bien mélanger pour éviter que les légumes accrochent.

Réduire le feu sur un feu très doux

Ajouter l’ail haché, le bouquet garni et l’ail.

Bien mélanger le tout

Saler et poivrer

Laisser cuire 1 heure à couvert et à feu très doux. L’idéal est de disposer d’une cocotte qui permet d’ajouter de l’eau dans le couvercle qui permet une cuisson plus douce encore. Vérifier de temps en temps si les carottes ne commencent pas à accrocher dans la marmite. Si nécessaire, ajouter du bouillon de volaille ou un peu de vin blanc pour mouiller.

Ajouter le cerfeuil en fin de cuisson et laisser cuire encore 1 minute avant de servir.

Idées, trucs & astuces

Servez ces carottes avec un bon rôti de veau ou du boeuf braisé à la bière.

Quand vous servez les carottes, faites bien attention à servir aussi les suc de cuisson de la cocotte. En effet, les carottes auront confit voir caramélisé et il serait dommage de laisser cela dans la marmite.

J’aime aussi particulièrement la même recette avec du romarin.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire fred

bonsoir a tous, j'ai essayer cette recette, moi et me femme la trouvont excellente et apres j'ai modifie un peu: 1 oignon pour 100gr de carotte, pour 500 gr de carottes, un sucre, un bouquet garni, une gousse d'ail et une cuillere a cafe d'oxo, le tout mijoter pendant une heure, excellent.
essayez et laisser des commentaire.

commentaire lou

mmmm un vrai regal rien a redire meme les enfants ont adore

commentaire eliane

pour jean francois vous avez remarque qu il y a une faute a vient je l ai conjugue a la 1e personne du singulier alors qu il devait etre a la 3e personne

commentaire eliane

bonjour je voudrais juste repondre a l internaute qui releve les fautes de francais {;'malgre que:) nous ne sommes ps dans un cours de francais on viens juste echanger des idees en matiere de cuisine je trouve que cette reflexion n a pas sa place ici.

commentaire Jean-François

J'adore.
---
À saliha.
Je vous suggère de faire une recherche sur "malgré que" (ne vous limitez pas au Petit Larousse Illustré) et vous invite à consulter les pages suivantes:
http://wiki.macdk.com/CoursDeFrancais075
http://www.langue-fr.net/index/M/malgre-que.htm

commentaire saliha

su per recette malgré une faute car "malgré que" n'existe pas dans la langue française...désolé...

commentaire Laurent

Personnellement, je ne vois pas trop bien l'huile d'olive dans cette préparation. Par contre, essaie donc les carrotes au romarin, cumin et huile d'olive... ça fonctionne très bien.

commentaire penglobe

je les sens d'ici...
euh, peut on remplacer le beurre par l'huile d'olive (j'aime bien le goût)?

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