Cuisson lente à la poêle
Voici une autre manière de cuire votre magret de canard à la poêle. Cette alternative se fait avec une cuisson à feu moyen qui va être du coup plus longue et plus douce.
- Entailler la graisse des magrets du côté peau en croisillons au moyen d’un petit couteau bien affuté
- Poser les magrets côté peau dans une poêle chaude sans ajouter de matière grasse.
- Laisser cuire pendant 15 minutes à feu moyen en prenant soin de retirer la graisse fondue au fur et à mesure.
- Saler et poivrer.
- Retourner les magrets côté chair
- Laisser cuire pendant 5 minutes à feu moyen
- Retirer du feu et laisser reposer sous une feuille de papier aluminium pendant 10 minutes.
Un petit truc : utilisez la graisse de canard rendue pendant la cuisson pour réaliser des pommes de terres sarladaises en accompagnement.
Autres recettes de magrets de canard poêlés
Quelques idées une fois que vous maîtriser cette technique de cuisson :
Autres techniques de cuisson du magret de canard
Le magret peut être cuisiné au four, basse température, fumé, sèché et même cru.
Quels accompagnements pour un magret de canard poêlé?
Les idées ne manquent pas pour accompagner de délicieux magrets de canard grillés.
Dans un style raffiné, une purée de carotte ou de potiron à l'orange est délicieuse. Sinon j'aime tout simplement des pommes de terre duchesse ou encore des
pommes de terres sarladaise (pommes de terre sautées à la graisse de canard).
Le magret se marié egalement avec des nombreuses sauces. J'aime particulièrement cette recette de
sauce au miel et au gingembre.
Quels accompagnements avec le magret de canard ?
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Quelques idées d'accompagnements pour un magret de canard
Sauces pour accompagner un magret de canard poêlé
La viande du magret de canard adore le sucré salé. On adore la classique sauce au miel et vinaigre balsamique. Les sauces au vin à base de vin rouge ou de vins doux sont également très adaptées : un sauce au banyuls ou au muscat de Rivesaltes donnent de très bons résultats
Je vous conseille également des sauces aux fruits. On peut samuser avec des fruits rouges ou des fruits des bois mais également avec des raisins, les oranges, les figues etc...Essayez les framboises, mûres, myrtilles et groseilles qui peuvent ajouter une acidité intéressante.
Les sauces d'inspiration asiatiques fonctionnent également très bien avec le magret. On peut faire des marinades d'inspiration japonaises ou des curry au lait de coco thaï.
La sauce chimichurri servie froide qui nous vient d'Argentine utilisée sur tellement de viande rouge fonctionne également très bien sur un magret de canard.
Les sauces avec un chutney ou un confit de fruit donnent également de très beaux résultats.
Découvrez toutes les sauces pour accompagner le magret de canard
Livres intéressants sur le magret de canard
Voici quelques livres de cuisine très intéressants au sujet du magret de canard
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Idées et petits secrets
J’aime beaucoup déglacer la poêle en fin de cuisson avec du vinaigre balsamique ou un peu de jus d’orange pour légèrement caraméliser la viande.La sauce soja peut également donner des résultats très intéressants pour le côté sucré sale.
Il est très important d'utiliser des magrets de canard de très bonne qualité. Vous pouvez les reconnaître lors de la cuisson. Le gras de la peau du magret de mauvaise qualité est plus fin et fond entièrement la cuisson
Pour bien cuire votre magret, veillez à ce que la viande soit à température lors de la cuisson car c'est ce qui influence grandement le temps de cuisson et votre capacité à cuire à coeur la viande.
Ne confondez pas les magrets avec les filets de poitrine de canard. C'est la même pièce mais le magret vient d'un canard qui a été engraissé pour le foie gras alors que le filet est plus maigre.
Recettes de magrets de canard
Mes meilleures recettes à base de magret de canard
Quel vin avec du magret de canard poêlé?
Avec du magret de canard, un vin rouge s'impose sans hésiter sauf pour de très rares exceptions dans des préparations de magret de canard asiatiques ou des vin blancs alsaciens peuvent s'imposer.
Vu qu'il s'agit d'une viande rouge enriobée de gras, il faut un vin avec une certaine puissance mais également fruité et frais. J'aime particulièrement un Cahors ou un Pomerol si le magret n'est pas accompagné d'une sauce trop riche. Bien sûr il faudra varier les accords si vous accompagnez votre magret d'une sauce à base de fruit ou d'u sucré salé. Dés lors, j'aime m'orienter vers un Cornas, un Gigondas ou Vacqueras.
Accord musique et magret de canard
Le canard a la réputation d'être eun râleur, la faute à Donald sans doute! Cela lui donne un petit côté rock et punk qui s'accordera très bien avec The Clash par exemple.
Pour une cuisson du magret lors du réveillon de Noël, l'occasion exige bien sûr un beau pull de Noël mais également de laisser les chants de Noël faire virevolter les boules de sapin. Rien de tel que cette playlist de Noël de Nostalgie qui propose les classiques avec les plus grands hits de la chansson française et anglophone qui viendront accompagner votre cuisine de Noël avec les mélodies de Noël les plus
entraînantes.
tesJe prépare la Chandeleur
Les fêtes sont à peines finies et le 2 février, la chandeleur sera là! A nous les bonnes crêpes salées ou sucrées ... avec ou sans une crêpières et sans devoir faire un pélerinage gourmand en Bretagne. Nous avons plein de recette de crêpes à vous proposer en allant de la
pâte à crêpes classique à bière, en passant par les blinis, les pancakes et autres galettes bretonnes si délicieuses.
Connaissez-vous le Tiramisu?
C'est le dessert italien le plus célèbre! J'adore sa simplicité et pour le découvrir, rien de tel que cette
recette traditionnelle qui vous fera comment une délicieuse crème au mascarpone associée à du café, de l'amaretto, des boudoirs et un peu de cacao pour se révéler exquis..
J'aimerais beaucoup préparer des magrets pour le réveillon de Noël mais j'ai peur qu'une cuisson en dernière minute pour 10 personnes soit un peu compliquée. Est ce que vous avez une solution?
En effet, pas facile de faire cuire des magrets pour autant de personnes en cuisson à la poêle. La cuisson au four sera beaucoup plus facile à réaliser
j'ai très envie de préparer du magret de canard pour un repas en amoureux pour la Saitn Valentin. Est ce que vous avez une idée à suggrérer?
pour un repas en amoureux, j'opterais pour une recette à base de fruits rouges ou alors une recette un peu épicée avec du piment d'Espelette par exemple. Par contre pour les fruits rouges, c'est pas vraiment la saison.
J'ai utilisé cette recette pour ce Noël et c'était parfait! J'ai été étonnée de voir à quel point c'est simple quand on a les explications précises et ces petits trucs qui font la différence. Merci
Et oui la cuisine c'est simple quand on a la bonne recette. Nous passons pas mal de temps à tester et chercher les meilleurs trucs et astuces pour vous donner accès aux plus délicieuses groumandises.
Cette technique de cuisson est impossible à rater et super simple mais il faut veilleur à bien respecter scrupuleusement toutes les étapes, les temps de cuissons, etc… Merci, je me régale depuis que je l'utilise !
Je suis super content que cela vous plaise autant.
J'aime bien laisser reposer la viande à la fin de la cuisson sous un papier aluminium.
En effet, je le laisse toujours à la sortie d'un four à 100°C.
J'adore. Là où ca devient sympa c'est quand on doit en cuisine 6 pour 12 personnes. Pas le choix, je passe à la cuisson au four. Merci Epicurien
Monr record c'est pour 20 personnes. L'autre technique est de précuire et carder au chaud au four à basse température ou au bain marie. Mais là ça devient de la logistique de traiteur.
La technique idéale pour préparer mon repas de Noël. Je les prépare accompagnés d'une délicieuse sauce aux cèpes et avec des légumes rôtis : betteraves, panais, patates douces, etc…
Miam miam. Les magrets sont un incontournables des plats de fêtes. Voici ma recette de sauce aux cèpes et une autre sauce au vin que j'adore.