Lapin farci aux tomates confites

Farcie d’un hachis parfumé et entourée d’une crépine pour ne pas dessécher à la cuisson, la roulade de lapin cuit avec des tomates et des herbes de garrigue qui confisent doucement durant la cuisson. Ce plat simple qui se mange froid ou chaud est un enchantement pour les papilles.


Ingrédients

Ingrédients pour 6-8 personnes
  • 1 beau lapin désossé avec son foie
  • 1 crépine de porc
  • 2 tranches de jambon cru
  • 20 g de mie de pain fraîche
  • 1 noix de beurre
  • 1 œuf
  • ½ bouquet de persil plat
  • 50 g de parmesan râpé
  • 3 brins de thym
  • 1 brin de romarin
  • 2 feuilles de laurier
  • 8 tomates mûres
  • 8 c à s de sucre en poudre
  • Sel fin
  • Poivre cubèbe

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Effeuillez le thym et le romarin, écrasez-les grossièrement avec laurier. 
  • Lavez les tomates et coupez-les en 2. 
  • Préchauffez le four à 180°C, th 6. 
Préparation
  • Dans une poêle, faites chauffer le beurre et faites-y revenir le foie à feu doux. 
  • Dans le bol du robot, mettez le persil, le jambon, l’œuf, le parmesan, la mie de pain, un peu de sel et poivrez généreusement. 
  • Mixez grossièrement. 
  • Ajoutez le foie et mixez de nouveau. 
  • Etalez la crépine sur le plan de travail, étalez dessus le lapin, disposez la farce au centre et roulez le lapin sur lui-même. 
  • Ficelez et mettez ce rôti sur un plat long allant au four. 
  • Disposez les moitiés de tomates de chaque côté du rôti de lapin, saupoudrez-les de sucre en poudre et des herbes écrasées. 
  • Enfournez et laissez cuire 45 mn. 
  • Retournez les tomates et remettez à cuire pour 45 mn en arrosant régulièrement le lapin avec le jus de cuisson, au besoin ajoutez un peu d’eau. 
  • A la fin de la cuisson, sortez le rôti du four, ôtez la ficelle et coupez-le en tranches égales. 
  • Disposez les tranches dans le plat de service entourées des tomates confites. 
  • Déglacez le jus de cuisson et nappez-en les tranches de lapin farci. . 

Idées, trucs & astuces




Durée : 115 minutes ( 25 minutes de préparation - 90 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

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