Ravioles au potimarron et noix de Saint-Jacques

En pleine saison des Saint-Jacques, une proposition gourmande, des ravioles garnies d’une farce de  petits dés de Saint-Jacques et d’une purée de potimarron parfumée. Un plat délicieux et d’une réalisation assez facile.


Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes

Pâte à ravioles
  • 220 g de farine
  • 2 œufs
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Eau
  • Sel
Farce
  • 1 potimarron
  • 12 noix de coquilles Saint-Jacques
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 1 noix de beurre
  • Quelques brins de fenouil
  • 1 tige de basilic
  • 12 cerneaux de noix
  • 2 c à s d’huile de noix
  • Sel fin
  • Poivre noir de Sarawak

Les recettes : potimarron (18 recettes)

Préparation

Préparez la pâte à ravioles
  • Dans un récipient, battez les œufs et ajoutez la farine, mélangez. 
  • Ajoutez un filet d’huile d‘olive et un peu d’eau si besoin. 
  • Salez et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte moelleuse. 
  • Déposez dans le réfrigérateur et laissez reposez 30 mn. 

Préparation des ingrédients
  • Pendant ce temps, épluchez er épépinez le potimarron. 
  • Coupez la chair en morceaux. 
  • Lavez et ciselez les feuilles de basilic et le fenouil. 
  • Nettoyez et séchez les noix de Saint-Jacques. 
  • Hachez grossièrement les cerneaux de noix et les noix de Saint-Jacques. 

Préparation
  • Dans une sauteuse, faites cuire les morceaux de  potimarron à l’étouffée avec 2 c à s d’huile d’olive, le fenouil et le basilic. 
  • Quand le potimarron est cuit, écrasez-le à la fourchette et ajoutez les noix de Saint-Jacques et les cerneaux de noix hachés. 
  • Salez et donnez quelques tours de moulin à poivre.  Réservez. 
  • Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la assez finement avec un rouleau à pâtisserie. 
  • Découpez des ronds avec un emporte-pièce ou un verre. 
  • Déposez un peu de farce au centre de chaque rond de pâte et refermez en abattant une moitié sur l’autre. 
  • Humidifiez les bords pour une meilleure adhérence. 
  • Collez bien les deux bords. 
  • Dans une casserole, portez à de l’eau ébullition, salez et faites-y cuire les ravioles 5 mn environ. 
  • Retirez-les à l’aide d’une écumoire, répartissez dans les assiettes et versez un filet d’huile de noix dessus. 
  • Servez chaud.  

Idées, trucs & astuces




Durée : 50 minutes ( 45 minutes de préparation - 5 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

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