Salade de Roquefort et figues

Une salade délicieusement sucrée salée qui associe les saveurs du Roquefort avec de délicieuses figues. C’est une magnifique petite entrée froide qui sera parfaite à la fin de l’été.


Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 150 g. d’une mélange de salades (laitue, roquette, salade de blés, mâche, frisée, etc.)
  • 4 figues fraîches
  • 150 g de roquefort
  • 5 cl d’huile de tournesol
  • 5 cl de vinaigre de riz
  • 25 g de gingembre confit
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 30 g de beurre
  • Sel
  • Poivre

Les recettes : roquefort (31 recettes)

Préparation

Préparation de la vinaigrette

Hacher le gingembre confit.

Verser le vinaigre de riz et l’huile de tournesol dans un bol.

Ajouter le gingembre confit haché.

Saler et poivrer.

Bien mélanger.


Dressage et préparation de la salade

Couper les figues en tranches de 5 mm. d’épaisseur.

Faire fondre le beurre dans une poêle à feu vif.

Ajouter les tranches de figues et saisir 30 secondes sur chaque face.

Réduire le feu et napper avec le miel.

Laisser caraméliser pendant 1 minute.

Retirer les figues de la poêle.

Retirer la poêle du feu et déglacer la poêle avec la vinaigrette.

Bien racler les sucs de cuisson de la poêle.

Laisser tiédir la vinaigrette dans la poêle.

Répartir le mélange de salade sur 4 assiettes.

Y déposer les tranches de figues caramélisées.

Emietter le roquefort sur le tout.

Napper avec la vinaigrette tiède.

Saupoudrer de fleur de sel et donner un tour de moulin à poivre.

Idées, trucs & astuces




Durée : 20 minutes ( 15 minutes de préparation - 2 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

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