Salade de Roquefort et figues
Une salade délicieusement sucrée salée qui associe les saveurs du Roquefort avec de délicieuses figues. C’est une magnifique petite entrée froide qui sera parfaite à la fin de l’été.
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- Recettes cuisine
- Entrées froides
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 150 g. d’une mélange de salades (laitue, roquette, salade de blés, mâche, frisée, etc.)
- 4 figues fraîches
- 150 g de roquefort
- 5 cl d’huile de tournesol
- 5 cl de vinaigre de riz
- 25 g de gingembre confit
- 1 cuillère à soupe de miel
- 30 g de beurre
- Sel
- Poivre
Les recettes : roquefort (31 recettes)
Préparation
Préparation de la vinaigrette
Hacher le gingembre confit.
Verser le vinaigre de riz et l’huile de tournesol dans un bol.
Ajouter le gingembre confit haché.
Saler et poivrer.
Bien mélanger.
Dressage et préparation de la salade
Couper les figues en tranches de 5 mm. d’épaisseur.
Faire fondre le beurre dans une poêle à feu vif.
Ajouter les tranches de figues et saisir 30 secondes sur chaque face.
Réduire le feu et napper avec le miel.
Laisser caraméliser pendant 1 minute.
Retirer les figues de la poêle.
Retirer la poêle du feu et déglacer la poêle avec la vinaigrette.
Bien racler les sucs de cuisson de la poêle.
Laisser tiédir la vinaigrette dans la poêle.
Répartir le mélange de salade sur 4 assiettes.
Y déposer les tranches de figues caramélisées.
Emietter le roquefort sur le tout.
Napper avec la vinaigrette tiède.
Saupoudrer de fleur de sel et donner un tour de moulin à poivre.
Idées, trucs & astuces
Durée
: 20 minutes
( 15 minutes
de préparation -
2 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 19 personnes
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