Quatre-quarts à la banane

Subtilement épicé et parfumé au rhum, ce quatre-quarts est d‘une grande délicatesse. Comme tous les quatre-quarts, sa réalisation est simple. Si vous le pouvez utilisez des bananes roses de goût plus fin ou de petites bananes freyssinettes. 


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 300 g de bananes
  • 250 g de farine
  • 250 g de beurre demi-sel
  • 200 g de sucre
  • 50 g de sucre vanillé
  • 4 œufs frais de belle taille
  • 5 g de cannelle en poudre
  • 10 g de gingembre en poudre
  • 3 g de badiane écrasée
  • 3 c à s de rhum
  • 1 c à s de ghi pour le moule (beurre clarifié)

Les recettes : bananes (63 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Séparez les blancs des jaunes. 
  • Pelez et coupez les bananes en rondelles. 
  • Faites fondre doucement le beurre. 
  • A l’aide d’un pinceau, graissez un moule à cake avec le ghi. 
  • Préchauffez le four à 210°C, th 7-8. 
Préparation
  • Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre et les épices. 
  • Ajoutez les jaunes d’œufs, mélangez. 
  • Versez le rhum, puis le beurre et travaillez la pâte avec une cuiller en bois pour qu’elle devienne homogène et bien lisse. 
  • Montez les blancs en neige très ferme et incorporez-les délicatement au mélange. 
  • A la fin ajoutez les rondelles de bananes. 
  • Mélangez doucement et versez dans le moule. 
  • Enfournez et laissez cuire 10 mn. 
  • Baissez la température du four à 180°C, th 6. 
  • Laissez cuire 30 mn environ. 
  • Vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau. 
  • Le dessus doit être doré. 
  • Si le dessus brunit trop, recouvrez avec une feuille de papier alu. 
  • Démoulez sur une grille et laissez refroidir. 
  • Pour déguster, découpez en tranches. 

Idées, trucs & astuces




Durée : 55 minutes ( 15 minutes de préparation - 40 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 36 personnes

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