Râper le chocolat ou le casser en petits morceaux.
Le placer dans un cul de poule ou un saladier avec le beurre.
Faire fondre le mélange chocolat beurre au bain marie tout doucement. (ça peut être également fait au micro)
Casser les œufs pour séparer les jaunes des blancs.
Placer les jaunes d’œufs dans un cul de poule et ajouter les 60g. de sucre en poudre.
Fouetter vigoureusement pour blanchir les œufs, à savoir battre jusqu’à ce que la préparation œufs et sucre forme un ruban mousseux blanchâtre.
Ajouter la fécule de maïs et la poudre d’amande. Bien mélanger.
Incorporer le mélange chocolat fondu et beurre en 2 fois en prenant soin de bien mélanger au moyen d’une maryse (ou spatule) à chaque fois.
Placer un film alimentaire sur le mélange et mettre de côté au frais.
Préchauffer le four à 180°C (th.6)
Beurrer un moule.
Verser les blancs d’œufs dans un cul de poule et ajouter une pincée de sel.
Battre vigoureusement les blancs pour les faire monter en neige.
Incorporer les blancs en neige avec votre appareil au chocolat en mélangeant très délicatement au moyen d’une maryse ou d’une spatule.
Verser le mélange dans le moule et enfourner pendant 25 à 30 minutes. Pour vérifier la cuisson, enfoncer la pointe d’un petit couteau. La cuisson est bonne si la pointe ressort encore un petit peu humide.
Démouler délicatement le gâteau.
Le placer sur une grille et laisser le refroidir.
Préparation du jus de groseille
Verser 10 cl d’eau avec 2 cuillères à soupe de sucre dans une casserole.
Ajouter les groseilles dans la casserole.
Porter à ébullition à feu vif et laisser cuire 5 minutes.
Retirer du feu et passer à l’étamine pour récupérer le jus.
Laisser le jus refroidir.
Montage du gâteau
Répartir les framboises sur le haut du gâteau.
Verser dessus le jus de groseille.
Saupoudrer avec le sucre glace.
Vous pouvez remplacer le jus de groseille par un coulis de framboise ou un coulis de fraise.
Pour le décor, j’aime également ajouter de la menthe hachée ou des petits œufs en sucre ou en chocolat.