Préchauffer le four à 180°C. (th.6)
Préparation de la pâte
Verser le beurre dans un poêlon à feu doux et laisser fondre.
Extraire le zeste des 3 citrons au moyen d’une râpe.
Extraire le jus des 3 citrons au moyen d’un presse agrume.
Casser les œufs dans un saladier ou un cul de poule.
Ajouter le sucre glace et fouettez vivement pendant 2 minutes.
Ajouter la levure, le beurre fondu et la farine.
Bien mélanger et ajouter au fur et à mesure le yaourt grec.
Verser les jus et zestes de citron ainsi que les graines de pavot.
Bien mélanger pour obtenir une pâte bien homogène.
Recouvrir l’intérieur d’un moule à cake avec du papier sulfurisé.
Verser et repartir la pâte dans le moule.
Placer au four pour 45 minutes jusqu’à ce que la surface soit bien dorée. Pour vérifier la cuisson, piquer le cake avec un couteau et si il ressort sec, cela veut dire que le cake est cuit.
Retirer du four.
Démouler le cake et le laisser refroidir.
Préparation du glaçage
Verser le jus de citron et le sucre glace dans un récipient.
Bien mélanger de manière à obtenir un mélange bien homogène.
Napper le cake avec ce mélange et laisser le glaçage se figer en le laissant reposer à température ambiante 10 à 15 minutes.
Préparation des citrons confits
Verser l’eau et le sucre dans un poêlon.
Porter le tout à ébullition à feu moyen.
Découper les 2 citrons en fines tranches de 2 à 3 mm d’épaisseur.
Réduire le feu sur feu doux et ajouter les tranches de citron.
Laisser confire pendant 15 minutes.
Retirer les tranches de citron et les laisser égoutter et refroidir sur une grille.
Dressage du cake
Décorer le cake en déposant sur le nappage les rondelles de citron confites en les faisant bien superposer les unes sur les autres.
Parfumez le sirop qui sert à confire les citrons avec de la verveine citronnelle, de la cardamome, de l’estragon ou pourquoi pas du basilic.