La veille Placer les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pour les faire ramollir quelques minutes.
Les retirer de l’eau et bien les égoutter.
Râper ou concasser le chocolat et le placer dans un cul de poule (ou un grand saladier)
Faire fondre le chocolat tout doucement au bain marie (cela fonctionne également au micro onde)
Incorporer les feuilles de gélatine dans le chocolat fondu.
Bien mélanger et lisser.
Casser les œufs et séparer les jaunes des blancs.
Verser les jaunes dans un cul de poule avec le sucre et le kirsh.
Fouetter vigoureusement jusqu’à obtenir un mélange bien mousseux.
Ajouter le chocolat fondu en 2 fois en prenant le soin de le mélanger délicatement à chaque fois au moyen d’une maryse ou d’une spatule.
Verser les blancs d’œufs dans un cul de poule avec une pincée de sel.
Fouetter vigoureusement jusqu’à obtenir des blancs en neige bien fermes.
Incorporer les blancs en neige au mélange chocolat. Bien mélanger délicatement au moyen d’une spatule ou d’une maryse jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.
Filmer un moule à cake ou une terrine au moyen d’un film alimentaire.
Verser la préparation dans le moule et recouvrir de film alimentaire.
Placer au réfrigérateur pour 1 nuit.
Le jour même
Préparation du coulis de fruit de la passion
Couper les fruits de la passion en 2 et extraire la pulpe au moyen d’une cuillère à soupe.
Passer la pulpe au travers d’une étamine pour récupérer uniquement le jus.
Verser le jus et une cuillère à soupe de sucre dans une petite casserole.
Porter à ébullition pendant 2 minutes le temps que le jus s’épaississe légèrement.
Dressage
Démouler la marquise et retirer le film alimentaire.
Couper la marquise en tranches épaisses de 1,5 cm à 2 cm.
Disposer une tranche sur une petite assiette.
Napper généreusement de coulis de fruit de la passion.
Servir tout de suite.
J’aime ajouter du poivre cubèbe ou poivre à queue sur le tout lors du service.
Pour une présentation plus soignée, vous pouvez mouler la marquise dans un cylindre pour former un boudin qui donnera des tranches bien rondes. Vous napperez le fond d’une assiette avec le coulis de fruits de la passion et vous déposerez les tranches bien rondes de marquise au chocolat dessus.