Crêpes faciles au chocolat

La star incontestée des goûters !!! Cette recette de crêpes est impossible à rater. Un délice au chocolat qui fait fondre tout le monde.


Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 250 g de farine 
  • 150 g de chocolat noir 
  • 10 g de sucre 
  • ½ gousse de vanille
  • 60 cl de lait
  • 4 œufs
  • 50 g de beurre  (beurre doux ou demi sel)

Préparation

  • Gratter les graines de la gousse de vanille au moyen d’un petit couteau de service bien pointu.
  • Ajouter les graines de vanille dans 50 cl de lait et laisser infuser (l’idéal est de  laisser infuser toute une nuit)
  • Faire fondre 50 g de beurre dans un poêlon à feu doux.

  • Verser la farine dans un grand saladier en prenant soin de la tamiser de manière former un monticule bien régulier.
  • Creuses un puits au centre du monticule et  y verser les œufs et le sucre.
  • Mélanger progressivement avec la farine et bien mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Ajouter le beurre fondu à la pâte et mélanger à nouveau
  • Verser le lait à la vanille petit à petit ou en plusieurs fois tout en mélangeant jusqu’à obtenir une belle pâte sans grumeaux.
  • Laisser la pâte reposer au frigo pendant 1h30

Préparation de la sauce au chocolat
  • Faire fondre le chocolat à feux doux dans une petite casserole ou au bain marie. Si vous faites fondre le chocolat directement dans une petite casserole, je vous conseille d’ajouter 25 g de beurre.
  • Quand le chocolat est fondu, ajouter petit à petit 10 cl de lait et bien mélanger.

Cuisson des crêpes
  • Faire fondre une noisette de beurre dans une poêle à feu moyen.
  • Dés que le beurre est bien chaud, verser une louche de pâte et bien répartir le mélange de manière à obtenir une crêpe fine.
  • Laisser cuire 1 minutes et ensuite retourner la crêpe 
  • Laisser cuire à nouveau 1 minute jusqu’à ce que la crêpe soit bien dorée
  • Renouveler l’opération jusqu’à l’épuisement de votre pâte à crêpes.

Dressage
  • Servir les crêpes sur une assiette généreusement accompagnées de la sauce au chocolat.

Idées, trucs & astuces

Personnellement, je sers mes crêpes roulées avec un trait de sauce au chocolat sur toute la longueur. Cela donne des faux airs d’éclair au chocolat.



Durée : 40 minutes ( 20 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 39 personnes

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