Chutney de courgettes

Les courgettes se prêtent très bien à la confection de ce délicieux condiment sucré salé. Ce chutney accompagne à merveille un plateau de fromage ou des charcuteries


Ingrédients

Pour 4 pots de 375g :
  • 800 g de courges (soit 600 g net)
  • 70 cl de vinaigre de vin blanc
  • 250 g de sucre de canne
  • 300 g d’oignons
  • ½ cuillère à café de graines de moutarde
  • ½ cuillère à café de gingembre en poudre
  • ½ cuillère à café de curcuma en poudre
  • ¼ cuillère à café de piment de Cayenne
  • 2 clous de girofle
  • 3 grains de poivre
  • Sel fin

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Préparation

Premier jour :

Eplucher et couper en 2 les courgettes.

Retirer les pépins et couper les courgettes en petits dés.

Verser les dés dans un saladier et les saupoudrer de sel.

Laisser macérer pendant 12 heures pour que les courgettes dégorgent leur eau.


Le lendemain :

Verser les dés de courgettes dans une passoire et les rincer sous l’eau froide.

Bien laisser égoutter.

Placer les grains de poivre et les clous de girofle dans un nouet (un petit sac de mousseline refermé par une corde)

Eplucher et hacher finement les oignons.

Verser les dés de courge et les oignons dans une casserole.

Ajouter le vinaigre, le sucre de canne,  les graines de moutarde, le gingembre en poudre, le curcuma et le poivre de Cayenne.

Ajouter le nouet avec les épices.

Porter à ébullition puis réduire le feu sur feu doux.

Laisser cuire pendant 1 heure en remuant régulièrement.

Retirer du feu quand le mélange a épaissi.

Retirer le nouet.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Refermer  à chaud avec des couvercles à vis.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

Attendre 1 mois avant de consommer.

Idées, trucs & astuces




Durée : 40 minutes ( 20 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 4 pots de 375g.
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

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