Poêlée d'haricots verts à la moutarde de Meaux

Mon accompagnement préféré avec « le poulet rôti du dimanche » ou les viandes blanches (côtes de porc, escalopes de veau). C’est simple, rapide à préparer et à chaque fois délicieux.


Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 600 g de haricots verts ; lavés, équeutés et débarrassés de leurs fils
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de moutarde de Meaux
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 1 botte de ciboulette fraîche
  • Gros sel
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Les recettes : haricots verts (22 recettes)

Préparation

Nettoyer puis ciseler finement la ciboulette. Réserver.

Rincer les haricots verts sous l’eau froide.

Porter une grande casserole d’eau salée (au gros sel) à ébullition puis y faire cuire les haricots verts entiers pendant 5 mn.

Interrompre la cuisson en passant rapidement les haricots sous l’eau froide après cuisson puis les égoutter et les réserver.

Eplucher puis hacher finement l’oignon et la gousse d’ail.

Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans la poêle, puis y faire revenir l’oignon et l’ail émincés, à feu vif en remuant bien.

Y ajouter les haricots entiers, cuits et égouttés.

Bien mélanger, puis laisser mijoter à feu doux pendant 10 mn, en remuant régulièrement.

En fin de cuisson, incorporer à la poêle la crème fraîche liquide (par petites doses), la ciboulette ciselée et la moutarde ; en continuant à bien remuer.

Saler et poivrer, mélanger à nouveau, puis servir aussitôt en accompagnement.

Idées, trucs & astuces

Personnellement, j’aime également ajouter à cette préparation quelques tomates pelées et concassées (200 g).



Durée : 40 minutes ( 20 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 13 personnes

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