tapenade olive noire alain ducasse

Tapenade d’Alain Ducasse

‟ Une magnifique recette de tapenade d'olives 3 étoiles signée Alain Ducasse. Des olives Taggiasca sont associées avec câpres et anchois pour nous offrir cette tapenade d’olive noire, condiment absolument divin de la cuisine du sud de la France.„

Ingrédients pour une tapenade

Pour environ 200 g de tapenade
  • 1/2 gousse d'ail
  • 5 feuilles de basilic frais 1 filet d’anchois à l’huile
  • 1 c. à s. de câpres
  • 150 g d’olives taggiasca dénoyautées
  • 10 cl d’huile d’olive extra vierge

Ustensiles

Quelques accessoires utiles pour cette recette :
  • 1 mortier ou 1 robot mixeur

Préparation de la tapenade d’olive d’Alain Ducasse

Comment préparer cette tapenade?
  1. Peler et dégermer la gousse d'ail. 

  2. Concasser grossièrement les feuilles de basilic pour libérer leurs arômes intenses.

  3. Verser dans un mortier l’ail, l’anchois, les câpres, les olives et le basilic. 

  4. Réduire le tout en purée dans le mortier en versant l’huile d’olive progressivement jusqu’à obtenir une pâte homogène mais encore légèrement grumeleuse pour une texture authentique.

  5. Verser la tapenade dans un bol et la conserver au frais jusqu'au moment de servir. 

utilisez un robot mixeur si vous n’avez pas de mortier ou que vous désirez préparer la tapenade d’olive plus rapidement. Il faudra juste veiller à ne pas mixer trop finement pour ne pas perdre la texture des olives.

La tapenade peut être étalée sur des morceaux de pain toasté, utilisée comme condiment pour vos viandes et poissons, ou simplement dégustée à la cuillère.

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