Torsades aux légumes et à la tapenade

Un plat de fusilli (petites pâtes torsadées) qui demande un peu de préparation mais délicieusement riche en légumes et en saveurs variées. Parfait pour un repas constitué d’un plat unique ; à servir tiède ou froid, le midi ou le soir.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 250 g de fusilli (petites pâtes torsadées)
  • 250 g de brocoli
  • 150 g de chou-fleur
  • 150 g d’haricots verts (surgelés)
  • 200 g de carottes
  • 250 g de courgettes
  • Quelques brins de persil , finement ciselés
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ingrédients pour la sauce :

  • 15 cl d’huile d'olive
  • 2 cuillères à café de tapenade (en bocal)
  • 6 filets d’anchois à l’huile
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin

Ustensiles :

  • Un économe
  • Une brosse de cuisine
  • Un fouet manuel

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Toutes nos 6 Recettes aux fusilli

Préparation

Préparation

Préparation de la sauce :

  • Détailler les filets d’anchois en petit morceaux.
  • Mélanger ensemble dans un bol la tapenade avec l’huile d’olive et le vinaigre. Fouetter légèrement la préparation puis y incorporer les morceaux d’anchois. Réserver.
  • Préparation et cuisson des légumes :
  • Peler les carottes, les laver sous l’eau froide puis les détailler en fines lamelles à l’aide de l’économe.
  • Détailler le brocoli et le chou-fleur en petits bouquets et laver ceux-ci sous l’eau froide.
  • Brosser les courgettes sous l’eau froide, puis – sans les peler – les détailler en fines rondelles.
  • Porter ensuite 2 litres d’eau salée à ébullition, y ajouter les haricots verts (encore surgelés) puis les laisser cuire dès reprise de l’ébullition pendant 3 mn. Les égoutter puis les réserver.
  • Procéder de la même manière (mais sans égoutter) pour la cuisson des bouquets de brocoli et de chou-fleur (cuisson : 4 mn).
  • Après leur cuisson, ne pas égoutter les bouquets de brocoli et de chou-fleur mais ajouter à l’eau de cuisson les rondelles de courgettes et les fines lamelles de carottes.
  • Poursuivre la cuisson des légumes pendant 5 à 6 mn ; afin de conserver leur croquant.
  • Au terme de leur cuisson, égoutter puis disposer les légumes dans un saladier, en y ajoutant les haricots réservés auparavant. Réserver.

Cuisson des pâtes :

  • Porter une grande quantité d’eau salée à ébullition, puis y plonger les fusilli en remuant.
  • Les laisser cuire à feu moyen pendant 7 mn.

Présentation :

  • Egoutter les pâtes en fin de cuisson, puis les ajouter au saladier contenant les légumes. Napper avec la sauce réservée auparavant et ajouter une cuillère à soupe de persil ciselée.
  • Saler, poivrer, puis bien mélanger, avant de servir tiède ou froid.


Durée : 55 minutes ( 35 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 21 personnes

Vos commentaires & questions

apérovençal

bonjour,moi j'aurai mis 2 anchois dessalés et de la tomate confites

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