Velouté d’huîtres au bacon

Une belle préparation terre mer qui propose des huîtres pochées accompagnées de bacon grillé le tout recouvert avec une crème délicieusement parfumée de l’eau rendue par les huîtres. Totalement incontournable pour un repas de fête grandiose.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 24 huitres n°2 Marennes d’Oleron
  • 12 tranches de bacon
  • 20 cl de crème liquide
  • 30 g de beurre

Les recettes : huîtres (39 recettes)

Préparation

Ouvrir les huîtres au dessus d’un saladier pour récolter leur eau.

Extraire la chair des huîtres de leur coquille.

Verser l’eau des huitres dans une  casserole et chauffer à feu moyen sans faire bouillir.

Verser les huîtres et les laisser pocher pendant 1 minutes.

Retirer les huîtres et bien les égoutter

Filtrer l’eau de cuisson de la casserole au travers d’une étamine ou d’un chinois.

Verser le jus de cuisson dans une casserole avec 5 cl d’eau.

Ajouter la crème et chauffer à feu moyen.

Laisser réduire pendant 10 à 15 minutes jusqu’à obtenir une texture bien crémeuse.

Ajouter le beurre et porter à ébullition pendant 2 minutes.

Mixer le tout avec un mixeur plongeant pour bien faire mousser.

Découper les tranches de bacon en morceaux.

Faire chauffer une poêle à feu moyen sans ajouter de matière grasse.

Y verser les morceaux de bacon et laisser griller pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants.

Retirer les morceaux de bacon de la poêle et les égoutter sur du papier absorbant.

Répartir les huîtres pochées et le bacon grillé dans 4 grands bols ou des assiettes creuses.

Napper le tout avec la crème.

Servir tout de suite.

Idées, trucs & astuces




Durée : 50 minutes ( 30 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 32 personnes

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