Magret de canard aux aubergines rôties, sauce citrons confits et cacahuètes

Une recette de magret de canard qui sent bon l’été. Les magrets sont justes poêlés et accompagnés d’aubergines passées sous le grill accompagnées d’une petite sauce au citron confits au sel et cacahuètes.


Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 2 magrets de canard de 400 g 
  • 2 aubergines
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 1 citron confit au sel
  • 3 gousses d’ail 
  • Sel fin, poivre du moulin et fleur de sel.
  • 1 filet d’huile de pépin de raisins

Les recettes : magrets de canard (89 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

Couper le citron confit en 2. 

Retirer la pulpe du citron confit avec une petite cuillère et la jeter.

Bien laver la peau du citron sous l’eau.

Couper les aubergines en rondelles de 1 cm d’épaisseur.

Sortir les magrets de canard au moins 1 heure avant cuisson.

Quadriller le côté peau du magret en pratiquant des incisions en diagonale tout les 2 à 3 cm à l’aide d’un couteau.

Saler au sel fin et poivrer le magret de canard du côté peau et du côté chair. Veiller à saler plus généreusement du côté peau que du côté chair.


Préparation de la sauce aux citrons confits et cacahuètes

Placer le citron confit dans le bol d’un mixeur.

Ajouter les cacahuètes, 8 cl d’huile d’olive et 10 cl d’eau.

Mixer jusqu’à obtenir une sauce bien lisse et homogène.

Goûter, saler et poivrer si nécessaire.


Cuisson des aubergines

Préchauffer un four à 200°.

Huiler un grand plat pouvant aller au four.

Placer les rondelles d’aubergines dans le fond du plat et les badigeonner d’huile d’olive.

Saler et poivrer.

Déposer les gousses d’ail dans le plat.

Placer au four pour une cuisson de 15 min.

Au bout des 15 min, passer le plat pendant 10 min sous le grill.


Cuisson des magrets de canard

Verser un  filet d’huile de pépin de raisin dans une poêle à fond épais et chauffer la poêle à feu vif.

Quand la poêle est très chaude, y déposer le magret de canard côté peau et réduire le feu à moyen / fort.

Laisser cuire pendant 7 minutes.

Retourner le magret de canard côté chair et laisser cuire à nouveau pendant 7 minutes.

Retirer le magret de la poêle et le placer sur une grille pendant 10 minutes pour le laisser reposer. 

Service

Couper le magret de canard en tranches de 5 mm en coupant en diagonale en suivant le marques du quadrillage que vous aurez fait dans la peau.

Servir les tranches de magret de canard accompagnées des rondelles d’aubergines et nappez avec la sauce au cacahuètes et citron confit.

Déposer un peu de fleur de sel sur la chair des tranches de magret de canard.

Idées, trucs & astuces

J’aime ajouter une demi cuillère à café de cumin dans la sauce.


Durée : 50 minutes ( 20 minutes de préparation - 30 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

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