Confiture de céleri

Une confiture très originale qui utilise le céleri comme ingrédient principal. Cette confiture est parfaite pour un brunch qui mélange sucré et salé. Je vous conseille cette confiture en accompagnement de charcuteries.


Ingrédients

Pour 4 pots de 375g :
  • 1,2 kg de branches de céleri sans feuilles (soit 1kg net)
  • 800  g de sucre cristallisé
  • 1 petit citron

Les recettes : céleri (57 recettes)

Préparation

Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume.

Passer les branches de céleri sous un filet d’eau froide et bien les sécher.

Couper l’extrémité des branches de céleri et retirer les fibres filandreuses.

Couper les branches de céleri en petits cubes.

Faire bouillir de l’eau à feu vif dans une casserole.

Verser les cubes de céleri dans l’eau bouillante et les faire cuite quelques minutes le temps qu’ils s’attendrissent.

Egoutter les cubes de céleri et les refroidir en les plongeant dans un saladier rempli d’eau froide et de glaçons.

Bien égoutter.

Verser 20 cl d’eau, le sucre et le jus de citron dans une bassine à confiture.

Chauffer à feu doux en remuant jusqu’à ce que tout le sucre soit dissous.

Porter  à ébullition à feu vif jusqu’à atteindre la température de 110°C au thermomètre à sucre.

Verser les cubes de céleri dans le sirop.

Laisser cuire à feux doux pendant 15 minutes en écumant et remuant régulièrement.

Laisser cuire jusqu’à ce que les cubes soient confits et deviennent translucides.

La confiture est prête quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Refermer avec du cellophane ou des couvercles à vis.

Laisser refroidir et stocker au frais à l’abri de la lumière.

Idées, trucs & astuces




Durée : 20 minutes ( 10 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 4 pots de 375g.
Rating moyen : 3.5 / 5 par 16 personnes

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