Confiture d’orange

J’adore la confiture d’orange qui accompagne si bien un petit déjeuner ou s’étale si délicieusement sur des crêpes.


Ingrédients

Pour 5 pots de 375 g :
  • 1 kg de petites oranges non traitées à peau fine
  • 1 citron
  • 1 kg de sucre cristallise
  • 20 cl de jus de pomme

Les recettes : orange (142 recettes)

Préparation

Premier jour :

Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume.

Remplir une casserole d’eau et porter à ébullition à feu vif.

Verser les oranges entières et les laisser cuire 20 minutes à petite ébullition.

Retirer du feu et refroidir les oranges dans un saladier rempli d’eau froide et de glaçons.

Egoutter les oranges.

Couper les 2 extrémités des oranges et les débiter en fines rondelles en prenant soin de retirer les pépins et récupérer le jus d’orange pendant la découpe.

Mettre les pépins dans un nouet (un petit carré de mousseline liés avec une petite ficelle)

Verser les rondelles dans un saladier avec le jus de citron, le jus d’orange et le nouet contenant les pépins.

Ajouter de l’eau de manière à couvrir le tout.

Laisser macérer pendant 24 heures.


Deuxième jour :

Verser le contenu du saladier dans une bassine à confiture.

Porter à ébullition à feu vif.

Laisser cuire 20 minutes à feu doux en prenant soin d’écumer régulièrement.

Retirer du feu et reverser dans le saladier.

Couvrir avec un film alimentaire et laisser macérer 24 heures au frigo.


Troisième jour

Séparer les rondelles d’orange du jus de macération en les récupérant avec une écumoire. Bien les égoutter en veillant à conserver le jus.

Retirer le nouet de pépins du jus de macération

Verser le jus de macération dans une bassine à confiture avec le sucre et le jus de pomme.

Chauffer à feu doux en remuant en permanence jusqu’à ce que le sucre soit dissous.

Porter à ébullition à feu vif.

Ajouter le nouet contenant les pépins et les rondelles d’orange.

Laisser cuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes en remuant délicatement jusqu’à ce que la confiture épaississe.

La cuisson est finie quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu.

Retirer le nouet contenant les pépins.

Verser dans les pots à confiture en veillant à bien répartir les rondelles d’oranges.

Refermer  avec des couvercles à vis ou du cellophane.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

Idées, trucs & astuces




Durée : 60 minutes ( 30 minutes de préparation - 30 minutes de cuisson)
pour 5 pots de 375g.
Rating moyen : 4.0 / 5 par 38 personnes

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