Recettes de base de la pâte à crêpes au grand Marnier

La chandeleur approche à grands pas et les crêpes sont incontournables en ce début février. Cette recette de base vous permettra de confectionner de délicieuses fines crêpes toutes tendres parfumées au Grand Marnier.


Ingrédients

Pour 20 crêpes :
  • 6 œufs
  • 75 cl de lait
  • 300 g de farine
  • 30 g de sucre
  • 2 pincées de sel
  • 30 g de beurre
  • 5 cl de Grand Marnier.

Les recettes : grand marnier (17 recettes)

Préparation

Préparation de la pâte à crêpes

Faire fondre le beurre à feu doux jusqu’à ce qu’il soit liquide.

Tamiser la farine dans un grand saladier et former un puits.

Casser les œufs et les verser dans le puits.

Ajouter le beurre liquide, le sucre, le sel, le lait et le Grand Marnier.

Bien mélanger au fouet jusqu’à obtenir une préparation bien homogène.

Laisser reposer au moins 1 heure avant d’utiliser la pâte.


Cuisson

Faire chauffer du beurre dans une poêle à feu vif. Utilisez de préférence du beurre clarifié.

Quand la poêle est bien chaude, prélever une louche de pâte et la verser dans la poêle.

Bien répartir la pâte dans la poêle de manière à ce qu’elle soit plus fine sur les bords qu’au milieu. Utilisez un couteau à lisser ou encore mieux une raclette en bois spéciale pour les crêpes.

Laisser cuire 1 à  2 minutes puis retourner et laisser à nouveau cuire de l’autre côté.

Répéter l’opération pour cuire chaque crêpe.

Maintenir les crêpes bien au chaud en les plaçant dans une assiette placée sur une casserole d’eau frémissante et couvrir avec une 2e assiette.

Idées, trucs & astuces

Pour obtenir une pâte bien homogène, vous pouvez réaliser la pâte dans un blender ou dans le bol d’un robot à pâtisserie. Le mélange sera impeccable à tout les coups !

De nombreuses variations sont possibles :
  • Remplacer la moitié de la farine par de la farine de châtaigne ou de la farine sarrasin.
  • Remplacer le tiers du lait par de la crème.
  • Ajoutez de la vanille, de la cannelle ou de la fève tonka dans la pâte.

Vous dégusterez ces crêpes avec de la pâte à tartiner au chocolat, du caramel au beurre salé, une très bonne confiture ou du sirop de Liège



Durée : 70 minutes ( 10 minutes de préparation - 60 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 44 personnes



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