Friture d’éperlan aux fenouils grillés

J’adore ces petits éperlans frits qui se mangent comme des frites avec les doigts juste arrosés d’un petit filet de citron vert. C’est pour moi l’accompagnement parfait pour un apéro en bord de mer.


Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 600 g. d’éperlans frais 
  • 4 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre
  • 20 cl. de lait 
  • 4 bulbes de fenouil
  • 1 bouquet de persil 
  • 1 citron vert
  • Huile d’olive
  • Huile pour friture
  • Sel
  • Poivre

Les recettes : poissons (414 recettes)

Préparation

Préparation des fenouils

Préchauffer votre four à 200°C

Couper les fenouils en tranches de 2 à 3 mm.

Déposer les tranches de fenouils dans un grand plat pouvant aller au four.

Verser dessus un filet d’huile d’olive.

Saler et poivrer généreusement et bien mélanger.

Enfourner pour 20 minutes.


Préparation des éperlans

Faire chauffer l’huile de friture à 180°C. (th.6)

Laver les éperlans dans de l’eau froide et les faire égoutter sur du papier absorbant.

Verser le lait dans une assiette creuse. Saler et poivrer le lait.

Verser dans une seconde assiette la fécule de pomme de terre.

Tremper chaque éperlan dans le lait puis le tremper dans la fécule de pomme de terre. Tapoter les éperlans pour faire tomber l’excédent de fécule.

Répéter l’opération pour tous les éperlans

Verser les éperlans dans l’huile de friture jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Les sortir de l’huile de friture et les égoutter sur du papier absorbant.

Faire frire 45 secondes le persil dans l’huile de friture.


Dressage et présentation

Couper le citron vert en 4.

Servir un grand plat avec les éperlans frits, le persil frit et les fenouils grillés.

Parsemer de fleur de sel et accompagner des quartiers de citron vert que vous presserez suivant votre goût pour arroser de jus les éperlans.

Idées, trucs & astuces

Ajoutez un peu de piment d’Espelette ou de paprika dans le lait.


Durée : 35 minutes ( 10 minutes de préparation - 25 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 29 personnes

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