Poêlée de légumes oubliés aux oignons

Une garniture classique particulièrement indiquée pour accompagner les rôtis de viande (porc, bœuf, veau, agneau). Une poêlée de légumes (panais, rutabagas, topinambours) simple à préparer et à (re)découvrir, avant que ces légumes merveilleux ne disparaissent définitivement (hélas) de nos marchés de plus en plus uniformes.


Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :
  • 3 panais
  • 3 rutabagas
  • 6 topinambours
  • 3 gros oignons
  • 50 g de beurre doux
  • 15 cl d’huile d’olive
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Les recettes : topinambours (22 recettes)

Préparation

Peler et nettoyer les légumes (panais, rutabagas, topinambours) puis les détailler en gros morceaux. Réserver.

Eplucher les oignons, puis les détailler en rondelles (pas trop fines). Réserver.

Porter 3 casseroles remplies d’eau salée à ébullition puis y cuire individuellement chaque légume (panais, rutabagas, topinambours) pendant environ 25 mn.

Veiller à ne pas trop cuire les légumes en les maintenant fermes à cœur.

Les égoutter après cuisson et les réserver en les laissant tiédir.

Faire fondre ensuite le beurre dans la grande poêle, en y ajoutant l’huile d’olive.

Y faire blondir les rondelles d’oignon quelques instant en remuant, puis y ajouter les légumes égouttés.

Saler et poivrer légèrement, bien mélanger, puis faire sauter la préparation dans la poêle bien chaude pendant 5 mn ; en remuant en permanence.

Servir bien chaud en accompagnement.

Idées, trucs & astuces

Mélangez le jus de cuisson (dégraissé) de votre rôti aux légumes poêlés, juste avant de les déguster.


Durée : 65 minutes ( 35 minutes de préparation - 30 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 15 personnes

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