Une salade traditionnelle chez les vignerons italiens, utilisant la saveur délicate du caciotta (fromage demi-ferme de brebis proche de la texture de la mozzarella, mais avec bien plus de caractère) combinée à quelques tranches de pancetta dorées, détaillés en lanières.
Pour 4 personnes :
Préparation de la pancetta et des croûtons :
Faire dorer à sec la pancetta découpée en lanières dans une poêle chauffée à feu moyen.Préparation de la salade :
Dans un saladier, mélanger l’huile d’olive avec le vinaigre balsamique.Préparation des œufs pochés :
Porter à ébullition une casserole remplie à moitié d’eau.Présentation :
Répartir la salade frisée assaisonnée sur les assiettes. Déposer au centre un œuf poché par assiette, et dresser sur le pourtour le fromage détaillé en copeaux, la pancetta et les croûtons de pain grillés.Si vous ne disposez pas de caciotta, le scamorza est une alternative de choix. 
         
         On peut aussi utiliser de la mozzarella bufflonne ou une autre pâte filée telle que le trecce, le provolone ou le fior di latte.
         
         
         Si vous recherchez des saveurs plus fruitées et piquantes pour cette salade, utilisez un caciotta plus âgé, ou un Parmesan jeune.
                                                                    Durée
                                    : 60 minutes
                                    ( 35 minutes
                                    de préparation -
                                    25 minutes de
                                    cuisson)
                                                                                                    
pour 4 personnes
                                                                                                    
Rating moyen : 4.0 / 5
                                    par 41 personnes