Potage aux navets au pain gratiné

Voici un délicieux potage de navets. Il cuit avec quelques alliacés qui l’aromatisent. Enrichi de lardons et de croûtons de pain gratinés dans le four, il est un plat complet à lui tout seul. Parfait pour un dîner familial.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 2 kg de navets ronds
  • 2 poireaux
  • 2 oignons
  • 2 pommes de terre
  • 300 g de lardons
  • 3 tranches de pain de campagne un peu épaisses
  • 3 c à s de crème épaisse
  • 50 g de gruyère râpé
  • 2 l de bouillon de volaille
  • 200 g de beurre
  • ½ botte de persil
  • 12 brins de ciboulette
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
Les recettes : navets (52 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients


Epluchez les navets, les oignons et les poireaux et les pommes de terre.

Emincez-les en paysanne.

Lavez et ciselez la ciboulette et le persil.

Faites rissoler les lardons.

Coupez le pain en cubes.


Préparation du potage gratiné 


Dans une grande casserole, faites suer dans le beurre les navets, oignons et poireaux et versez le bouillon.

Ajoutez les pommes de terre, salez et faites cuire à gros bouillons.

Pendant ce temps, sur la plaque du four, posez les cubes de pain, recouvrez-les de crème et de fromage râpé et faites-les gratiner.

Répartissez-les au fond des assiettes avec les lardons.

Lorsque les légumes sont cuits, environ 15-20 mn de cuisson.

Mixez le potage, versez dans les assiettes et parsemez d’herbes hachées.

Servez chaud immédiatement.


Durée : 50 minutes ( 30 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 17 personnes

Vos commentaires & questions

3 / 5

Valérie ( Franche-Comté )

3 / 5

Rien de meilleur pour une détox après les excès des fêtes Je te souhaite un agréable mardi Bise, Valéri€