Pommes de terre au four, crème à la moutarde et à la ciboulette

Un petit plat simple pour un lunch rapide ou un accompagnement très gourmand à servir avec un steak haché, par exemple.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 grosses Pommes de terre
  • 4 oeufs frais
  • 30 cl de crème fraîche liquide
  • 1 cuillère à soupe de moutarde forte
  • 1 bouquet de ciboulette finement haché
  • Du gros sel
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

 

Ustensiles :

  • Un grand plat creux pouvant aller au four
  • Une brosse de cuisine
  • Un linge de cuisine propre
  • Un fouet manuel

Les recettes : accompagnements (636 recettes)

Préparation

  • Préchauffer le four à 140 -160 °C.
  • Laver et brosser les pommes de terre sous l’eau froide, sans les peler.
  • Les sécher ensuite soigneusement à l’aide du linge de cuisine.
  • Disposer ensuite dans le fond du grand plat creux pouvant aller au four une couche de gros sel. Y caler les pommes de terre entières.
  • Mettre au four pour une cuisson d’environ 45 mn ; jusqu’au moment où la peau des pommes de terre devient brune, sèche et croustillante.
  • Pendant le temps de cuisson des pommes de terre, porter la crème fraîche liquide très lentement à ébullition, et la laisser réduire d’environ un tiers, en remuant constamment et en veillant à ne pas la faire bouillir.
  • Dès que la crème est épaissie, y incorporer la ciboulette hachée, la moutarde, du sel et du poivre moulu.
  • Fouetter vivement le mélange pour l’aérer, puis maintenir au chaud, en veillant toujours à ne pas faire bouillir. Remuer régulièrement.
  • Après le temps de cuisson des pommes de terre, sortir le plat du four et porter la température du four à 200 °C.
  • A l’aide d’un petit couteau, tailler un chapeau au sommet des pommes de terre et creuser légèrement la chair à l’aide d’une cuillère à café.
  • Casser un œuf dans chaque « trou » formé dans les pommes de terre puis saler et poivrer.
  • Remettre ensuite le plat de pommes de terre au four pendant 3 mn ; afin d’y cuire les œufs.

Dressage et présentation :

  • Napper les œufs en pommes de terre dès leur sortie du four avec la crème à la moutarde bien chaude.
  • Servir aussitôt.

Idées, trucs & astuces

Parfait également pour accompagner quelques belles tranches de lard grillées ou du boudin noir poêlé au beurre.



Vos commentaires & questions

4 / 5

PHILO

4 / 5

Elle me plait beaucoup cette recette parfaite pour un samedi soir pépére à la maison ! Je me la mets de côté