Hachis Parmentier au confit de canard

Une délicieuse préparation au four à servir comme un hachis Parmentier traditionnel, à la différence que celui-ci est constitué d’effilochés de cuisses de confit de canard qui donnent un goût tout à fait exceptionnel à la recette.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de confit de canard
  • 800 gr de pomme de terre
  • 15 cl de lait entier
  • 4 échalotes
  • 1 bouquet de persil
  • Sel
  • Poivre noir du moulin
Les recettes : pomme de terre (177 recettes)

Préparation

Préparation des pommes de terre :

Eplucher et laver les pommes de terre avant de les tailler en gros morceaux.

Les faire cuire ensuite pendant 25 minutes dans de l’eau bouillante salée.

Les égoutter, puis les écraser à l’aide d’un presse-purée en y incorporant progressivement le lait afin d’obtenir une purée grossière. Réserver.


Préparation du confit de canard :

Préchauffer le four à 240 °C.

Réserver quelques cuillerées à soupe de graisse de canard pour plus tard.

Retirer puis rincer sous l’eau froide les cuisses du confit de canard et retirez-en la peau.

Eliminez également les os des cuisses, puis émietter la chair à l’aide de vos doigts. Réserver dans un récipient la chair effilochée.

Eplucher puis hacher finement les échalotes.

Ciseler le persil.

Déposer dans une poêle une cuillère à soupe de graisse de canard et faites dorer à feu doux les échalotes.

Après 3 à 4 minutes, retirer les échalotes de la poêle, et les ajouter à la chair de canard avec le persil ciselé. Saler, poivrer et bien mélanger le hachis.

Graisser (avec la graisse de canard) un plat pouvant aller au four.

Disposer au fond du plat le hachis préparé, et recouvrir avec la purée de pommes de terre.

Mettre au four pendant 25 minutes.

Servir bien chaud dès la sortie du four.

Idées, trucs & astuces

Pour accentuer encore les saveurs, je vous suggère de présenter ce plat accompagné d’une salade de chicons crus (endives blanches) assaisonnés d’une vinaigrette légère.



Durée : 80 minutes ( 20 minutes de préparation - 60 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 39 personnes

Vos commentaires & questions

2.8 / 5

francoise

3 / 5

Moi, j'accompagne ce plat d'un vin rouge de la région de bordeau ou de la dordogne. Le vin blanc est une erreur.

Nettie

1 / 5

Je vais essayer tt suite..merci pour cette recette!!

martine

3 / 5

j en ai l eau a la bouche ! mais peut on remplace la pure par de fines rondelles de pommes de terre ? merci d avance

martienne

5 / 5

bonjour, on peut aussi se servir de gésiers de canard confits. il faut les émincer trés finement et procéder de la même manière, c'est délicieux. Pour raffiner cette recette, j'avais placé un morceaux de foie gras, juste avance de servir, entre les gésiers et la purée. il faut soulever délicatement la purée de pommes de terre y mettre la tranche de foie gras et tappoter ensuite la croûte de la purée pour ne pas abimer le plat je peux vous dire que mes invités se sont régalés.

Raphael

2 / 5

Super bon! Bisous!