Carré d'agneau en croûte aux tomates confites et compote d'oignons

Un carré d'agneau regorgeant de délicieux parfums enfermés dans un manteau de pâte feuilletée.

Ingrédients

Ingrédient pour 4 personnes

  • 2 carrés d'agneau d'environ 1kg chacun
  • 2 kgs de tomate
  • 500g de pâte feuilletée
  • 250g d'oignons
  • 0,5l. d'eau
  • 0,5l de vin blanc
  • 10 anchois
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 carotte, 1 poireau, 1 oignon
  • thym, Huile d'olive, sel, poivre
Les recettes : plats (1725 recettes)

Préparation

Désosser les deux carrés de façons à obtenir deux boudins.

Préparation du fond d’agneau

  • Faire revenir les os et les parures dans de l'huile très chaude.
  • Ajouter la carotte, l'oignon et le poireau taillé. Mouiller avec le vin blanc et remuer le tout
  • Ajouter l'eau. Laisser réduire.
  • Ajouter 1 tomate et faire réduire à nouveau afin d'obtenir le fond d'agneau.

Pour les tomates confites.

  • Monder les tomates et placer les quartiers de chair avec du thym et un filet d'huile d'olive
  • Placer 2 h sur une plaque au four à 100°

Pour la compote d'oignons.

  • Couper les oignons en rondelles et les mettre sur le feu avec deux anchois et le miel.
  • Laisser cuire doucement 3/4 h


Préparation de l’agneau

  • Insérer dans la viande 4 filets d'anchois par carré.
  • Dorer les boudins d’agneau quelques minutes dans une poêle et laisser refroidir
  • Disposer sur le chaque boudin une couche d'oignons et de tomates confites.
  • Envelopper dans la pâte feuilletée et badigeonner au jaune d’oeuf
    enfourner à 250°C, durant 15 mn.


Servir avec le jus d'agneau parfumé au thym.



Vos commentaires & questions

3 / 5

Pradier

3 / 5

plutôt sympa et l'idée des tomates et compotée d'oignons est top ! Attention, il ne s'agit pas d'un carré d'agneau mais de filet d'agneau. Le carré est en fait les cotes premières que l'on garde solidaires les unes des autres. Il est donc impossible de la mettre en croute...

corinne hentschel

3 / 5

Pourquoi faut-il mettre des anchois dans l'agneau en croûte ?

corinne hentschel

4 / 5

Pourquoi faut-il mettre des anchois dans l'agneau en croûte ?

peyrey

4 / 5

100% artisanal 100% français je vous propose une visite sur mon site pour découvrir une tomate séchée de Marmande des plus délicieuses alors amis visiteurs à trés bientôt www.marc-peyrey.fr

Karine

1 / 5

Oh oh ! Je me régale de ta recette ! Mais... il manque une jolie photo... ;))