Côtelettes de daim aux poires et à la choucroute

A la manière de l’oie à la choucroute, cette manière d’accommoder les côtelettes de daim ou de cerf ou de tout autre gibier est excellente et plutôt facile à préparer. Choisissez de grosses poires à chair ferme et de la choucroute déjà cuite.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 6 côtelettes de daim
  • 3 grosses poires
  • 1 l de vin rouge
  • 50 g de sucre
  • 1 bâton de cannelle
  • 6 baies de genièvre, 
  • 1 feuille de laurier
  • 2 clous de girofle
  • 50 g de gelée de groseilles
  • 1 kg de choucroute
  • ¼ l de vin blanc sec
  • 40 g de graisse d’oie ou de saindoux
  • Sel fin
  • Poivre du Vietnam

Les recettes : poires (129 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Pelez les poires en les gardant entières avec leur pédoncule. 
Préparation
  • Dans une casserole, versez le vin et ajoutez le sucre la cannelle, les baies de genièvre, les clous de girofle et le laurier. 
  • Portez à ébullition et ajoutez les poires, baissez le feu et faites cuire à petit feu 20 mn. 
  • Pendant ce temps, réchauffez à petit feu la choucroute dans une casserole, avec de  la graisse d’oie et le vin blanc. 
  • Egouttez et évidez les poires. 
  • Dans une poêle, faites chauffer le reste de graisse d’oie et faites cuire les côtelettes en les faisant dorer 5 mn environ sur leurs deux faces, les côtelettes doivent rester saignantes. 
  • Dressez dans chaque assiette un lit de choucroute, posez les côtelettes dessus ainsi, salez et donnez quelques tours de moulin à poivre, posez à côté une demi-poire garnie de gelée de groseille. 
  • Servez très chaud. 

Idées, trucs & astuces




Durée : 55 minutes ( 25 minutes de préparation - 30 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 16 personnes

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