Oeufs surprise au saumon fumé et caviar

Des « œufs surprise » très festifs, parfait pour débuter la fête avec légèreté et élégance.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

Ingrédients pour les œufs :

  • 8 œufs moyens, extra-frais
  • 40 g de beurre doux ; ramolli et détaillé en petits cubes
  • 35 g de saumon fumé (ou mariné)
  • Sel marin très fin
  • Poivre noir du moulin

Ingrédients pour la chantilly :

  • 10 cl de crème fraîche liquide, bien réfrigérée
  • 5 cl de vodka, bien réfrigérée
  • Le jus filtré d’un citron
  • Sel marin très fin

Ingrédients pour la garniture :

  • 4 cuillères à café de caviar, bien réfrigéré

Ustensiles :

  • Une poche de pâtisserie garnie d’une petite douille ronde
  • Un coupe-œuf en inox
  • Un saladier
  • Un batteur électrique
  • Un fouet manuel
  • Un chinois
  • 8 coquetiers (pour la présentation)

Les recettes : oeuf (154 recettes)

Préparation

Préparation de la chantilly :

Verser la crème fraîche liquide dans un saladier puis la monter en chantilly bien ferme à l’aide du fouet ou du batteur électrique.

Y incorporer par petites doses la vodka ainsi que quelques traits de jus de citron et une ou deux pincées de sel marin ; en continuant à fouetter.

Disposer ensuite la chantilly dans la poche de pâtisserie garnie d’une petite douille ronde.

Réserver celle-ci au frais.

Préparation des œufs :

Ouvrir délicatement les œufs (à l’aide du coupe-œuf), en vidant et réservant leur contenu dans un bol (résistant à la chaleur).

Préchauffer le four à 50 °C.

Rincer l’intérieur des coquilles à l’eau froide puis les faire sécher dans le four pendant environ 20 mn. Les réserver ensuite dans le four éteint.

Détailler le saumon fumé (ou mariné) en très petits dés. Réserver au réfrigérateur.

Déposer le bol avec les œufs dans une casserole remplie d’un fond d’eau portée à ébullition (pour une cuisson légère au bain-marie).

Les fouetter en permanence jusqu’à ce que leur consistance s’épaississe.

Retirer ensuite le bol du bain-marie puis y ajouter rapidement les petits cubes de beurre, en continuant à battre le mélange jusqu’à ce que le beurre soit entièrement fondu.

Passer la préparation dans un chinois, saler et poivrer et bien mélanger.

Dressage et présentation :

Dresser les coquilles séchées et évidées dans les coquetiers.

Remplir leur fond avec les petits cubes de saumon fumé (ou mariné) puis recouvrir ceux-ci avec la préparation aux œufs.

Façonner (à l’aide de la poche à douille) sur le rebord des coquilles d’œufs des cercles de chantilly ; puis garnir le sommet de chaque œuf d’une demi-cuillère à café de caviar, bien frais.

Servir aussitôt, accompagné de pain frais et croustillant.

Idées, trucs & astuces

Décorer chaque œuf d’un ou deux brins de ciboulette, juste avant de servir.



Durée : 95 minutes ( 60 minutes de préparation - 35 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 19 personnes

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