Tomates farcies au tzatziki et à l'aneth

Servez ces délicieuses tomates farcies au yaourt grec, aromatisées à l’ail, au vinaigre, à l’huile d’olive et à l’aneth en guise d’entrée légère et rafraîchissante ; pour début un repas convivial entre amis par exemple. Une mise en appétit plus que sympathique !


Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 6 grosses tomates, pas trop mûres et bien fermes
  • 1 gros concombre
  • 2 gousses d’ail
  • 3 yaourts grecs de 125 g chacun
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de vinaigre de vin rouge
  • 3 brins d’aneth frais
  • Gros sel
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

Une râpe verticale (grosse grille)
Une passoire

Les recettes : tomates (237 recettes)

Préparation

Plonger les tomates pendant 20 secondes dans un grand volume d’eau bouillante, puis les passer immédiatement sous un filet d’eau froide.

Peler ensuite les tomates, en retirer un « chapeau » au sommet puis évider délicatement chaque tomate à l’aide d’une petite cuillère à café. Réserver les tomates évidées.

Conserver la chair récoltée pour une autre préparation.

Eplucher le concombre, puis le couper en deux dans le sens de la longueur. En retirer les pépins puis râper la chair au-dessus d’un saladier.

Ajouter au concombre râpé une poignée de gros sel puis bien mélanger.

Disposer ensuite ce mélange dans une passoire et laisser dégorger le concombre râpé au-dessus d’un récipient pendant environ 15 mn.

Récupérer ensuite le concombre râpé et l’éponger à l’aide d’un linge propre. Réserver.

Eplucher les gousses d’ail puis les hacher finement.

Mélanger ensuite ensemble dans un grand saladier le yaourt avec l’ail haché, le concombre, l’huile d’olive, le vinaigre et du sel fin. Bien amalgamer.

Ciseler ensuite l’aneth et l’ajouter à la préparation. Poivrer puis mélanger à nouveau.

Garnir ensuite les tomates évidées avec cette préparation ; les recouvrir de leur chapeau puis mettre les tomates farcies au réfrigérateur pendant au moins 35 mn avant de les servir.

Idées, trucs & astuces

A servir sur un lit de salade de laitue ou de carottes râpées ; assaisonné d’une vinaigrette à la moutarde très légère.



Durée : 75 minutes ( 40 minutes de préparation - 35 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

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