Gratin de pome de terre à la mozzarella

Un plat de la véritable cuisine traditionnelle de Campanie. Il est indispensable de le réaliser avec de la vraie mozzarella, élaborée avec du lait entier de bufflonne, emballée et étiquetée « mozzarelle di bufala campana ». Et évidement un bon jambon cru de pays. Nous vous conseillons les variétés de pomme de terre charlotte ou roseval pour une bonne tenue de ce plat.


Ingrédients

pour 6 personnes

  • 1 kg de pomme de terre
  • 200 g de mozzarella
  • 3 tranches de jambon cru
  • 5 oeufs
  • Sel fin
  • Poivre fraîchement moulu
  • Huile d’olive
  • Chapelure
Les recettes : pomme de terre (177 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

Epluchez les pommes de terre.
Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites les cuire, 15 à 20 mn.
Quand elles sont cuites, égouttez-les.
Faites durcir 2 œufs, écalez-les et écrasez-les. Coupez le jambon et la mozzarelle en petits cubes.
Battez les 3 œufs restants en omelette.
Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6. Huilez généreusement un plat à gratin.


Préparation

Ecrasez les pommes de terre en purée,
Mélangez tous les ingrédients, poivrez et vérifiez l’assaisonnement.
Versez dans le plat à gratin, parsemez de chapelure et enfournez 15 minutes.
Sortez le plat du four lorsque le dessus est bien doré. Servez chaud.


Durée : 45 minutes ( 30 minutes de préparation - 15 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

Vos commentaires & questions

4 / 5

marc

4 / 5

salut Voilà une recette que je me réjouis bien de tester, dès mon retour de vacances.ca doit etre tres bon,je vais tester