Houmous (“hoummous” ou “houmos”)

Voici une version un peu allégée de ce grand classique de la cuisine orientale que nous retrouvons souvent sur la table de nos restaurants libanais préférés. Cette purée de pois chiche fera merveille pour grignoter pendant l’apéro.


Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 350 g de pois chiche
  • 75 cl de bouillon de volaille
  • 3 gousses d’ail
  • 1 oignon blanc
  • 6 grains de poivre noir
  • 3 clous de girofle
  • ½ cuillère à café de cumin
  • huile d’olive extra vierge
  • 2 feuilles de menthe poivrée
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • 1 citron
  • sel, poivre
Les recettes : pois chiche (28 recettes)

Préparation

  • Faire tremper vos pois chiches pendant 12 heures dans de l’eau froide de manière à ce qu’ils s’hydratent
  • Eplucher et hacher grossièrement les gousses d’ail
  • Eplucher et hacher l’oignon
  • Presser le citron pour en récupérer tout le jus
  • Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une casserole à feu moyen
  • Ajouter l’ail et l’oignon haché et laisser fondre sans colorer pendant 4 minutes
  • Bien remuer en permanence
  • Ajouter les pois chiches que vous aurez préalablement égouttés
  • Couvrir le tout avec le bouillon de volaille que vous aurez préalablement réchauffé.
  • Ajouter les grains de poivre noir et les clous de girofles que vous aurez enfermé dans un petit sachet en mousseline
  • Augmenter le feu de manière à porter le tout à ébullition
  • Réduire le feu et laisser cuire pendant 1h15 à 1h30 à tout petit bouillon. La cuisson est finie quand les pois chiches sont bien tendres
  • Egoutter les pois chiches et retirer le sachet contenant le poivre et les clous de girofle.
  • Eplucher les pois chiches en retirant la fine pellicule qui les entoure
  • Placer les pois chiches, le jus de citron dans un mixeur
  • Mixer finement
  • Détendre la purée obtenue avec 1 à 2 cuillères à soupe du bouillon de cuisson. La purée doit devenir bien crémeuse.
  • Ajouter 5 cl d’huile d’olive et le cumin en poudre
  • Bien mélanger et rectifier l’assaisonnement en salant et poivrant.
  • Servir dans un plat en décorant avec des graines de sésame et les feuilles de menthe.

Idées, trucs & astuces

Il s’agit d’une version de la recette un peu modifiée de manière à obtenir une purée plus légère. Traditionnellement, le houmous contient également du tahiné qui est une purée de graines de sésame.

Je vous conseille de servir cette recette en guise de mise à bouche à l’apéro avec du pain libanais ou des légumes crus que vous tremperez allègrement dedans. Cela accompagne bien sûr très bien toutes les grillades, des falafels ou toute autre petite bouchée libanaise.

Je vous invite à découvrir les recettes proposées par Pascale et Requia



Durée : 95 minutes ( 20 minutes de préparation - 75 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 38 personnes

Vos commentaires & questions

2.8 / 5

ROQUIER

5 / 5

Très bonne recette...sans oublier le sésame Mais je mets les pois chiche seule avec de le même volume d 'eau et UNE CUILLERE A SOUPE DE BICARBONATE DE SOUDE. Afin de diminuer l acidité de cette graine..Dès l'ébullition je stop rince les pois chche sous l 'eau froide et l'enveloppe s enlève facilement.. Et je poursuis la recette les pois chche sont juste ébouillanté..

Thomas cuisiner en vidéo

3 / 5

Bonne recette bien que je vois pas qu'est-ce que le bouillon de volaille vient faire là. Pour ceux qui veulent apprendre à faire le Houmos à l'aide de la vidéo, vous pouvez en regarder une ici: http://www.digiprof.tv/categories/arts-table-10/products/houmos-9

bernard

2 / 5

j'aimerais savoir, s'il est possible de trouver en France de l'humus ou houmos tout prêt, comme dans de nombreux centre d'achat au Québec. merci de votre réponse.

AD

1 / 5

je recherche la recette de la "crêpe" blanche ou "galette" que l'on mange dans le désert en guise de pain, avec l'houmous ... si qq un peut m'aider dans un délais assez rapide, je suis preneuse. je ne dois pas avoir la bonne orthographe mais on parlait de "chrak" (en Israël) merci d'avance.

AD

3 / 5

je recherche la recette de la "crêpe" blanche ou "galette" que l'on manche dans le désert en guise de pain, avec l'houmous ... si qq un peut m'aider dans un délais assez rapide, je suis preneuse. je ne dois pas avoir la bonne orthographe mais on parlait de "chrak" (en Israël) merci d'avance.