Crêpes gratinées aux girolles et jambon d Ardennes

Je ne résiste jamais à ces délicieuses crêpes fourrées au jambon et aux girolles, accompagnées de fromage et gratinées au four. A servir bien chaud, dès la sortie du four, accompagné d’un vin blanc d’Alsace bien frappé.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 6 Crêpes au sarrasin
  • 2 tranches de jambon cuit
  • 2 tranches de jambon cru ou fumé d’Ardennes
  • 150 gr de girolles fraîches
  • 60 gr de beurre doux
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 30 gr de gruyère râpé
  • Sel
  • Poivre noir du moulin
Les recettes : girolles (29 recettes)

Préparation

Préparation de la farce au jambon et aux girolles :

Découper les tranches de jambon cuit et cru grossièrement après en avoir retiré la couenne.

Nettoyer les girolles, puis les détailler en morceaux.

Faire fondre 25 gr de beurre dans une casserole, ajouter le jambon et faire chauffer en remuant. Retirer le jambon de la casserole et égoutter la casserole.

Rajouter 20 gr de beurre dans la casserole, mettre les champignons à la place du jambon.

Les faire cuire à découvert sur feu vif pendant 10 minutes, en remuant constamment.

Remettre le jambon dans la casserole avec les champignons et poudrer avec la farine. Saler modérément, poivrer et ajouter la noix de muscade râpée.

Après 2 à 3 minutes de cuisson, ajouter la moitié de la crème progressivement.

Laisser mijoter encore quelques minutes la préparation en la remuant régulièrement pour la faire épaissir.


Préparation des crêpes :

Préchauffer le four à 200°C.

Répartir la farce obtenue sur les crêpes, au milieu, puis rabattre les bords les uns sur les autres, replier en carrés.

Ranger les crêpes dans un plat à gratin beurré. Ajouter le reste de la crème fraîche, poivrer puis saupoudrer de fromage râpé.

Ajouter le reste du beurre en parcelles. Faire gratiner dans le four pendant 10 minutes.

Arroser les crêpes farcies de temps en temps avec la crème en cours de cuisson et présenter les crêpes dans le plat de cuisson.


Durée : 120 minutes ( 60 minutes de préparation - 60 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

Vos commentaires & questions

3.5 / 5

delfour

4 / 5

he fetraririna ! pourquoi pas la preparation du fromage aussi ?????

fetranririna

3 / 5

Est ce qu'on peut avoir la recette pour la fabrication de jambon ?