Sabayon italien

Je continue dans ma série « j’adore le sabayon », voici le sabayon servi tout seul et sans rien d’autre. Quelques œufs, du vin blanc doux, du sucre, un bon poignet pour fouetter longuement et vous pourrez déguster ce dessert qui est un vrai petit nuage de douceur.
Sabayon italien

Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 4 jaunes d’oeuf
  • 25 cl de vin blanc doux
  • 75 g de sucre en poudre

Préparation

  • Mélanger les jaunes d’œuf, le sucre et le vin blanc et mélanger
  • Placer le mélange dans un récipient dans un bain-marie à 60 / 70°
  • Battre au fouet pendant 10 à 15 minutes le temps que le mélange se transforme en une mousse tiède et aérienne. La composition doit « faire le ruban », c'est-à-dire que la composition est devenue épaisse. La composition reste attachée au fouet et retombe en s’affaissant tout doucement.


Servir dans des grands verres ballons et déguster le mélange tiède.

Idées, trucs & astuces

Si vous employez un vin très moelleux voir liquoreux, je vous conseille d’ajouter un peu de jus de citron pour ajouter une pointe d’acidité. Ca risque en effet d’être quelque peu écoeurant si c’est trop sucré.

Vous pouvez employer aussi un vin blanc sec, il vous suffira d’ajouter un peu plus de sucre. Choisissez de préférence un vin fruité et évitez le Muscadet. J’ai fait l’essais et j’ai pas été convaincu par un sabayon au goût iodé.



Durée : 15 minutes ( 15 minutes de préparation - 15 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 23 personnes



Vos commentaires & questions

3.2 / 5

marie-krystine

4 / 5

pour information.... pour avoir un delicieux sabayon en dessert. vous pouvez au lieu d'ajouter une boule de glace a la vanille a un sabayon chaud tous simplement faire glacé au congélateur votre sabayon apres avoir mélanger avec la creme chantilly ( creme fouetté ). Comm ca vous obtenez une merveilleux dessert glacé qui ne tue pas le moins du monde le gout du marsala... et si vous etes un peu artiste et aimé avoir une belle présentation d'assiette vous pouvez aussi présenter les boules de je suis une étudiante quéecoise en cuisine et c'est un dessert que j'ai decidé de faire connaitre car je trouvais qu'il méritait d'être connu et déguster, car c'est une révélation comme dessert.

marie-krystine

3 / 5

pour information.... pour avoir un delicieux sabayon en dessert. vous pouvez au lieu d'ajouter une boule de glace a la vanille a un sabayon chaud tous simplement faire glacé au congélateur votre sabayon apres avoir mélanger avec la creme chantilly ( creme fouetté ). Comm ca vous obtenez une merveilleux dessert glacé qui ne tue pas le moins du monde le gout du marsala... et si vous etes un peu artiste et aimé avoir une belle présentation d'assiette vous pouvez aussi présenter les boules de je suis une étudiante quéecoise en cuisine et c'est un dessert que j'ai decidé de faire connaitre car je trouvais qu'il méritait d'être connu et déguster, car c'est une révélation comme dessert.

marie-krystine

4 / 5

pour information.... pour avoir un delicieux sabayon en dessert. vous pouvez au lieu d'ajouter une boule de glace a la vanille a un sabayon chaud tous simplement faire glacé au congélateur votre sabayon apres avoir mélanger avec la creme chantilly ( creme fouetté ). Comm ca vous obtenez une merveilleux dessert glacé qui ne tue pas le moins du monde le gout du marsala... et si vous etes un peu artiste et aimé avoir une belle présentation d'assiette vous pouvez aussi présenter les boules de je suis une étudiante quéecoise en cuisine et c'est un dessert que j'ai decidé de faire connaitre car je trouvais qu'il méritait d'être connu et déguster, car c'est une révélation comme dessert.

marie-krystine

3 / 5

pour information.... pour avoir un delicieux sabayon en dessert. vous pouvez au lieu d'ajouter une boule de glace a la vanille a un sabayon chaud tous simplement faire glacé au congélateur votre sabayon apres avoir mélanger avec la creme chantilly ( creme fouetté ). Comm ca vous obtenez une merveilleux dessert glacé qui ne tue pas le moins du monde le gout du marsala... et si vous etes un peu artiste et aimé avoir une belle présentation d'assiette vous pouvez aussi présenter les boules de je suis une étudiante quéecoise en cuisine et c'est un dessert que j'ai decidé de faire connaitre car je trouvais qu'il méritait d'être connu et déguster, car c'est une révélation comme dessert.

mouchka

2 / 5

Bonjour à tous.Pour la petite histoire, ma maman nous préparait du sabayon le matin avant d'aller à l'école en hiver.Non, nous n'étions pas nourri au caviar mais plutôt une famille nombreuse avec des parents fraîchement arrivés des Abbruzes et qui peinaient pour que leurs 5 petites filles vivent correctement.C'était le début des années 60, ma maman à aujourd'hui 82 ans, c'est vous dire que le sabayon est pour mes sœurs et moi notre madeleine de Proust. Donc le sabayon qui maintenant passe pour un dessert sophistiqué servi dans des restaurants plutôt raffinés est en fait une préparation énergétique que les mamans donnaient à leurs enfants dans des temps plus lointains où l'alimentation était rare pour beaucoup de personnes donc devait être de meilleures qualité. La recette diffère un peu de ce qui est préconisé aujourd'hui, mais est plus simple et nécessite les mêmes ingrédients. 1 œuf, 1 CàS de sucre et l'indispensable larme de Marsala. Mélanger le jaune d'oeuf et le sucre jusqu'à obtenir cette mousse claire que vous connaissez. Fouettez le blanc très fermement puis incorporez le à la mousse préalablement obtenue. Ajoutez-y le Marsala et bienvenue dans les petits matins d'hivers de mon enfance. Excusez la longueur de mon commentaire mais j'y étais vraiment retournée. bises à vous tous