Christmas Plum-Pudding

Le traditionnel dessert de Noël anglais. Ce pudding qui se prépare plusieurs semaines à l’avance et qui se conserve très bien au frais à l’abri de la lumière et surtout de l’humidité. On le sert en Angleterre flambé avec un beurre de cognac. C’est vraiment délicieux.


Ingrédients

pour 12 à 15 personnes : 

  • 250 g de graisse de rognons de bœuf
  • 150 g de mie de pain
  • 150 g de farine
  • 250 g de raisins secs de Malaga, Corinthe ou Smyrne
  • 125 g de fruits confits
  • 125 g d’amandes hachées
  • 250 g de pruneaux
  • 125 g de cassonade
  • 1 pomme
  • 1 orange
  • 1 citron
  • 1 dl de rhum
  • 2 œufs entiers
  • 2 dl de Stout, bière brune
  • 5 g de sel
  • ½ c à café de Cannelle en poudre
  • ½ c à café de Muscade en poudre
  • ½ c à café de Gingembre en poudre
Beurre de cognac :
  • 250 g de beurre en pommade
  • 1 dl de cognac
  • 1 c à s de noisette en poudre.
Les recettes : fruits secs (54 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients :

Hachez la graisse.

Coupez en petits cubes les fruits confits, hachez grossièrement les amandes.

Pelez et hachez la pomme et les pruneaux.

Prélevez les zestes de l’orange et du citron et pressez le jus.

Dans une grande terrine, mettez la graisse hachée, la mie de pain, la farine, tous les fruits secs, la pomme hachée, les zestes et les jus des agrumes, les fruits confits, la cassonade, les épices, le sel et le rhum.

Mélangez bien le tout et mettez à macérer au frais 6 à 8 jours.


Préparation
:

Le jour de la cuisson du Plum-Pudding, mélangez bien de nouveau.

Ajoutez les deux œufs entiers et la bière.

Versez la préparation dans un grand bol et tassez bien.

Recouvrez le bol d’un torchon beurré et fariné, nouez-le sous le bol.

Mettez de l’eau dans le fond de votre auto cuiseur et posez le bol dans le panier vapeur. Faite cuire à la vapeur pendant 6 heures.

Laissez refroidir et démoulez.

Conservez au frais.

Le jour où vous le servez, préparez le beurre de cognac en malaxant le beurre avec le cognac et la poudre de noisette.

Réservez dans un bol de présentation.

Au moment de servir, posez-le sur un plat de service.

Faites chauffer du rhum dans une petite casserole, versez sur le pudding et flambez.

Chaque convive, accompagne sa part de pudding de beurre de cognac.


Durée : 390 minutes ( 30 minutes de préparation - 6 heures de cuisson)
pour 10 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 16 personnes

Vos commentaires & questions

4.2 / 5

Anick

5 / 5

Une précision concernant les raisins : il faut mettre 250 g de chaque variété - 250 g de raisons Corinthe - 250 g de raisins Smyrne - 250 g de raisins Malaga

lambert

2 / 5

ma recette est plus simple est tout le monde adore quand je l'a fais.garder tout les ingrédients du dessus pour les fruit par contre remplacer la graisse de rognons par de la margarine. mélanger le tout avec la farine, pain de mie et rajouter la margarine fondue a la fin et malaxer le tout jusque le plum a une forme lisse et homogène(moi je le fait en forme de gâteaux)puis l'enrouler dans un torchon et joindre les 2 extrémités avec une ficelle,préparer votre marmite mettre une assiette retourné au fond puis mettez votre plum en suspension avec les poignées de la marmite et remplir d'eau la marmite et laisser cuire 4h a ébullition, attention rajouter eau tout les 45min?Pour ce qui est de la sauce, prendre une cuillerée de cassonade par tranche avec une noisette de beurre puis flambée avec le rhum (negritha)

lambert

5 / 5

ma recette est plus simple est tout le monde adore quand je l'a fais.garder tout les ingrédients du dessus pour les fruit par contre remplacer la graisse de rognons par de la margarine. mélanger le tout avec la farine, pain de mie et rajouter la margarine fondue a la fin et malaxer le tout jusque le plum a une forme lisse et homogène(moi je le fait en forme de gâteaux)puis l'enrouler dans un torchon et joindre les 2 extrémités avec une ficelle,préparer votre marmite mettre une assiette retourné au fond puis mettez votre plum en suspension avec les poignées de la marmite et remplir d'eau la marmite et laisser cuire 4h a ébullition, attention rajouter eau tout les 45min?Pour ce qui est de la sauce, prendre une cuillerée de cassonade par tranche avec une noisette de beurre puis flambée avec le rhum (negritha)

virginie

4 / 5

moi j'ai une recette de mon arrière grand mère qui le faisait tremper le pain dans du café

lejeune

5 / 5

Avez-vous autre chose comme recette ? Celle-ci ressemble fort celle que ma grand-mère faisait (elle venait du nord de la France - Boulogne s/mer). Cette recette du plum pudding lui venait des anglais. Lorsqu'elle réchauffait le plum pudding, elle le faisait à la poêle dans du beurre, je crois et servait la tranche chaude avec une sauce chaude à base de rhum, de cassonade et d'eau. Pouvez-vous me dire si vous avez une recette semblable à celle-la. Je vous remercie. Ce sont mes frères qui m'ont demandé d'essayer de leur préparer cela car j'avais fait un cake à base de fruits confits et d'épices. Merci pour votre réponse