Pain perdu aux pommes à la cannelle

Un dessert tout simple et souvent peu considéré mais qui à mon sens à tout à fait sa place parmi les crêpes, tartes tatins et autres flognardes aux pommes


Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 8 tranches de pain rassis, de brioche ou de cramique
  • 2 pommes golden
  • 2 œufs
  • 25 cl de lait
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • Huile, beurre
Les recettes : pain (87 recettes)

Préparation

Préparation des pommes

  • Laver, éplucher et couper les pommes en lamelles épaisses de plus ou moins 3 mm.
  • Faire fondre 30 g de beurre dans une poêle à feu moyen
  • Saupoudrer la moitié du sucre roux dans le fond de la poêle
  • Recouvrir avec les lamelles de pomme
  • Saupoudrer avec la seconde moitié du sucre et 1 cuillère à café de cannelle
  • Laisser fondre les pommes pendant 10 minutes.

Préparation du pain perdu

  • Mélanger les œufs et le lait dans un saladier.
  • Verser 1 cuillère à café de cannelle et bien mélanger le tout.
  • Tremper les tranches de pain une à une dans le mélange
  • Faire dorer les tranches de pain pendant 45 secondes de chaque côté dans une poêle que vous aurez préalablement fait chauffer à feu vif avec 1 cuillère à soupe d’huile et 20 g de beurre
  • Répéter l’opération pour chaque tranche de pain. Il fau qu’elles soient bien dorées et croustillantes Réserver les tranches de pain perdu au chaud en attendant qu’elles soient toutes cuites.

Dresser 1 tranche de pain perdu que vous recouvrez de lamelles de pommes et poser la deuxième tranche de pain perdu dessus.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez accompagner le tout d’une délicieuse crème anglaise ou avec un peu de chantilly.

Pour ma part, je ne résiste pas à l’envie de flamber le tout au calvados.

Choisissez de préférences des petites tranches de pain bien épaisses et essayer de trouver un très bon pain aux céréales. Les céréales apportent un goût qui se marie très bien aux autres ingrédients. Une fois poêlé, vous aurez des parfums et des saveurs identiques à celles du pain grillé. C’est délicieux !



Durée : 25 minutes ( 15 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

Vos commentaires & questions

4 / 5

miller

2 / 5

bonjour, je voudrais savoir si c'est à servir dès que c prêt ou s'il faut les laisser refroidir ??

Fabienne

5 / 5

Excellent, rapide, les enfants ont adoré ! Merci

penglobe

5 / 5

voila qui remet au (bon) goût du jour une vieille recette souvent oubliée. merci!