Préchauffer le four à 180 °C.
Répartir les amandes sur la plaque à pâtisserie et les faire griller pendant 10 mn dans le four bien chaud. A mi-parcours de la cuisson, secouer la plaque horizontalement afin d’uniformiser la cuisson des amandes.
Dès que celles-ci sont légèrement dorées, retirer la plaque du four et réserver en laissant refroidir.
Dès que les amandes sont froides, les concasser en éclats entre vos doigts et réserver.
Verser dans une casserole à fond épais (de préférence en cuivre ou en fonte) le sucre et y ajouter 5 cuillères à soupe d’eau.
Faire chauffer le sucre à feu très doux jusqu’à caramélisation, en remuant constamment.
Dès coloration, retirer la casserole du feu et y incorporer le chocolat (brisé en morceaux) ainsi que le cacao en poudre et les éclats d’amandes grillées. Bien mélanger avant de fouetter vigoureusement la préparation pendant 1 mn.
Verser ensuite la préparation sur une surface plane (une plaque à pâtisserie) recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Recouvrir ensuite la préparation d’une autre feuille de papier sulfurisé et égaliser l’épaisseur (à 3 mm environ) à l’aide du rouleau à pâtisserie.
Réserver en laissant refroidir.
Retirer les feuilles de papier sulfurisé puis briser le nougat en morceaux et le déguster froid.
Il est préférable de rôtir les amandes au four plutôt qu’à la poêle, afin d’obtenir un meilleur croquant.