Gâteau à l'orange

Le délicieux parfum dans un gâteau léger, un vrai délice pour les gourmands. Ce gâteau-là est très facile à préparer et à cuire. Il se transporte facilement et vous pouvez le préparer la veille pour le lendemain.


Ingrédients

pour 6 personnes

  • 2 oranges non traitées
  • 225 g de farine
  • 200 g de sucre en poudre
  • 12,5 cl de crème fleurette
  • 175 g de beurre
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure chimique

Sirop

  • Le jus d’une orange
  • 50 g de sucre glace
  • 1 orange
Les recettes : orange (142 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

  • Lavez les oranges, râpez les zestes et pressez les oranges.
  • Préchauffez le four à 175°C, thermostat 5-6. Beurrez un moule à manqué.

Préparation

  • Dans une terrine, mettez le beurre en pommade et fouettez avec le sucre, ajoutez les œufs et le jus d’une orange et la crème.
  • Travaillez la masse, puis versez le jus de l’autre orange, les zestes, la farine et la levure.
  • Mélangez longuement pour bien amalgamer les ingrédients et assouplir la préparation.
  • Versez dans le moule et faites cuire dans le four 45 minutes.
  • A mi-cuisson, baissez la température à 150°C. Sortez du four et laissez refroidir dans le moule.
  • Pressez l’orange, versez le jus dans une petite casserole, avec le sucre glace et faites chauffer en remuant jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissous.
  • Démoulez le gâteau dans le plat de service.
  • Piquez-le avec une fourchette et versez le sirop qui doit bien imbiber le gâteau.


Durée : 65 minutes ( 20 minutes de préparation - 45 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 43 personnes

Vos commentaires & questions

3 / 5

réjane

4 / 5

extra ce gâteau Bien tendre,joliment doré Je le referai

feillais simone

2 / 5

avant d'essayer votre recette qui a l'air délicieuse, j'aimerais savoir si je peux congeler ce gâteaux. merci