Crêpes flambées à la marmelade de poire

Délicieux et spectaculaire, ce dessert est fait pour réchauffer les soirées d’hiver. La marmelade est réalisée à partir de poires pochées dans un mélange de vin liquoreux et d’eau. Les crêpes sont flambées avec un mélange de cointreau et de cognac.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

Pâte à crêpes

  • 500 g de farine tamisée
  • 6 jaunes d’œufs
  • ¾ de l de lait
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 c à café de sucre vanillé
  • 100 g de beurre

Marmelade
  • 3 poires fondantes
  • ¼ l de vin blanc moelleux
  • ½ l d’eau
  • 2 c à s de crème fraîche
Flambage
  • 1 petit verre de Cointreau
  • 1 petit verre de Cognac
Les recettes : poires (129 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

Faites bouillir le lait dans une casserole et laissez refroidir. 

Faites fondre le beurre et laissez refroidir. 

Dans un récipient, versez la farine, le sel et le sucre, ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez. 

Versez le lait refroidi petit à petit sans cesser de remuer pour obtenir une pâte lisse et coulante. 

Ajoutez le beurre. 

Mélangez, couvrez le récipient et laissez reposer 3 h dans un endroit tempéré. 

Epluchez les poires.

Préparation

Dans une casserole, versez l’eau et le vin blanc et faites cuire pour obtenir un sirop à 35°. 

Ajoutez les poires et faites-les pocher 15 mn. 

Versez le contenu de la casserole dans un saladier et laisser refroidir. 

Quand les poires sont froides, foulez-les au tamis et recueillez la purée dans un petit saladier. 

Ajoutez la crème fraîche et 3 c à s de sirop de pochage. 

Mélangez et réservez au froid. 

Faites les crêpes dans une poêle : faites fondre un peu de beurre, quand la poêle est très chaude, versez la pâte en recouvrant bien tout le fond de la poêle. 

Retournez la crêpe et faites cuire de l’autre côté. 

Au fur et à mesure qu’elles sont faites, tartinez les crêpes avec la purée de poires, pliez les crêpes en 4 et dressez-les en couronne sur un plat très chaud. 

Dans une casserole, faites doucement chauffer du cointreau et du cognac, faites flamber et arrosez les crêpes.

Idées, trucs & astuces




Durée : 55 minutes ( 35 minutes de préparation - 180 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 22 personnes

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