Petite compote de kumquats, sauce cappuccino
Une association « douceur-amertume » qui fonctionne très bien, parfaite pour terminer avec légèreté et originalité un repas festif.
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- Desserts
- Compotes
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 250 g de
kumquats frais
- 150 ml de
crème fraîche fleurette
- 200 g de
sucre semoule fin
- 50 g de chocolat noir (70 % de cacao min.)
- 2 espressos bien serrés
Ustensiles :
- Un batteur électrique
- Un petit fouet manuel
Ingrédients pour accompagner :
- Crème glacée à la vanille (ou crème anglaise ; à défaut)
Les recettes : kumquat (7 recettes)
Préparation
Préparation
- Verser les espressos dans un petit poêlon puis y faire fondre à feu très doux et en remuant constamment le chocolat noir ; brisé en gros éclats.
- Y incorporer ensuite progressivement la crème fraîche, en battant légèrement la préparation à l’aide d’un petit fouet.
- Dès que la crème est bien homogène et aérée, laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur.
- Peler les kumquats.
- Porter 1 litre d’eau à ébullition, puis y faire blanchir pendant 2 à 3 mn les quartiers de kumquats. Les égoutter.
- Ajouter à l’eau de cuisson le sucre, bien mélanger jusqu’à dissolution complète du sucre puis porter à nouveau à ébullition.
- Y faire pocher ensuite les kumquats pendant 30 à 40, sur feu très doux et en remuant régulièrement.
- Laisser refroidir hors feu en fin de cuisson, dès que les fruits sont fondants et confits et que vous obtenez un sirop épais.
Présentation :
- Juste avant de servir, sortir la crème du réfrigérateur et la faire mousser à l’aide du batteur électrique.
- Répartir les kumquats au sirop sur des assiettes à dessert, en les accompagnants de quelques cuillères de crème battue et d’une ou deux boules le crème glacée.
Idées, trucs & astuces
Pour renforcer le parfum et le gout chocolaté, accompagnez ce dessert de crème glacée au chocolat.
A défaut de kumquats, cette recette fonctionne également avec des quartiers de coings ou de mandarines.
Durée
: 75 minutes
( 35 minutes
de préparation -
40 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 15 personnes
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