Pour environ 10 personnes :
Ustensiles :
10 petits pots ou moules individuels à crème
Un mortier et son pilon
Une passoire fine ou un chinois
Un batteur électrique
Disposer les feuilles de gélatine dans un plat creux rempli d’eau froide afin de les faire ramollir pendant 5 à 10 mn. Les essorer ensuite à l’aide de vos doigts.
Porter le lait à ébullition dans une casserole, puis y ajouter les feuilles de gélatine ramollies et égouttées, la grappa ainsi que les feuilles et les tiges de basilic (écrasées à l’aide du mortier).
Faire cuire à feu moyen pendant 3 mn en mélangeant constamment.
Retirer la casserole du feu en fin de cuisson et laisser refroidir.
Pendant ce temps, mélanger dans un saladier la crème fraîche avec le sucre. Battre le mélange à l’aide du batteur électrique pour le monter en chantilly.
Incorporer ensuite la chantilly par petites doses dans le lait refroidi.
Bien mélanger afin d’obtenir une préparation homogène.
Disposer la préparation dans un grand bol et placer celui-ci au réfrigérateur pendant une nuit.
A préparer le jour même :
Disposer le contenu du bol dans une casserole puis réchauffer et faire « fondre » la préparation sur feu très doux, en remuant constamment.
Filtrer puis répartir la crème dans les moules individuels.
Laisser refroidir entièrement avant de servir.
Accompagnez la dégustation de quelques Biscuits secs ou sablés
Durée
: 35 minutes
( 30 minutes
de préparation -
5 minutes de
cuisson)
pour 10 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 12 personnes