Cassolette de homard

Le homard, en particulier, le homard bleu breton est très prisé sur les tables de fêtes. Ce plat est d’une grande finesse, les morceaux de homard sont servis dans une sauce américaine. Vous aurez ainsi une exquise entrée que vous accompagnerez d’un Côtes de Beaune ou d’un Bourgogne blanc


Ingrédients

pour 4 personnes

  • 2 homards de 500 g
  • 2 l de court-bouillon


Sauce américaine

  • 1 carotte
  • ½ oignon
  • 1 échalote
  • Carcasse et pattes de homard
  • 4 c à s d’ Huile d'olive
  • 1 tomate
  • 1 c à s de concentré de tomate
  • 25 cl de vin blanc
  • Gros sel
  • Poivre blanc d’Indonésie
  • 1 feuille de laurier
  • Quelques brins d’estragon
Les recettes : homards (50 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

Pochez les homards dans le court-bouillon 15 mn. Laissez refroidir.

Décortiquez les homards.

Epluchez et taillez en mirepoix les légumes.

Concassez la carapace des homards.


Préparation

Dans un faitout, faire revenir la carapace et les pattes des homards dans de l’huile d’olive.

Ajoutez la mirepoix de légumes, la tomate coupée en 4 et le concentré de tomate.

Versez le vin blanc, faites flamber et ajoutez 25 cl d’eau.et les herbes aromatiques

Salez et poivrez et faites cuire 20 mn.

Passez la sauce au chinois au dessus d’une casserole et faites réduire de moitié.

Coupez les morceaux de homard en morceaux ; les disposez dans des petites cassolettes et nappez de sauce américaine.


Durée : 50 minutes ( 35 minutes de préparation - 15 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

Vos commentaires & questions

3 / 5

houy

3 / 5

bonjour est-il possible de servir un vin rouge avec du homard merci