Terrine de saumon sauvage et turbot

Cette terrine est digne des plus belles tables. En plus d’être excellente elle est très belle. Une farce de poisson et des couches de saumon et de turbot s’intercalent dans la terrine qui est servir froide avec une sauce mousseuse à la crème et aux herbes.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes


Farce

  • 500 g de chair de merlan
  • 150 g de beurre
  • ¼ l de lait
  • 30 g de mie de pain
  • 2 œufs entiers
  • 1 jaune d’œuf
  • 500 g de crème fraîche
  • Muscade
  • Sel fin
  • Poivre du moulin

Garniture

  • 1 kg de saumon frais sauvage
  • 900 g de turbot
  • 20 crevettes bouquet

Sauce

  • 300 g de crème fraîche
  • 1 bouquet d’herbes fraîches : estragon, persil plat, cerfeuil
Les recettes : saumons (107 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients


Préchauffez le four à 200°C, th 6-7.
Dans une casserole, faites tremper la mie de pain dans le lait chaud.
Mélangez et faites sécher sur feu doux en remuant sur feu doux avec une spatule.
Hachez la chair de merlan dans le mixer.
Ajoutez le beurre, la mie de pain, le jaune d’œufs et les œufs entiers.
Versez la farce dans un récipient et incorporez peu à peu la crème en fouettant.
Râpez un peu de muscade, donnez quelques tours de moulin à poivre et salez.
Mélangez de nouveau et réservez.
Coupez le saumon et fines darnes et levez les filets de turbot.
Beurrez un moule à cake.


Préparation de la terrine

Remplissez le moule en alternant une couche de turbot, une couche de farce, une couche de saumon, et terminez par de la farce.
Déposez le moule dans un bain-marie et mettez au four et faites cuire à four moyen 1 h.
A la sortie du four, laissez refroidir dans le moule.
Posez une planchette et des poids sur le dessus et mettez au réfrigérateur.
Le lendemain, au moment de servir, décortiquez les crevettes, ciselez finement les herbes.
Battez la crème au fouet afin de la rendre mousseuse, incorporez les herbes hachées, donnez quelques tours de moulin à poivre, salez.
Fouettez de nouveau.
Démoulez la terrine sur un plat de service, disposez dessus et des brins d’estragon et les crevettes et disposez la crème en ruban autour de la terrine.


Durée : 100 minutes ( 40 minutes de préparation - 60 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 35 personnes

Vos commentaires & questions

4.5 / 5

geerem mrinette

5 / 5

g5z68g pour la recette les poissons a mixer sont ils crus ou cuits

M

4 / 5

semble délicieux,peut-être servi comme paté avec des craquelins vou pensez? merci