Un délice, qui permet de découvrir (ou de redécouvrir) la saveur riche, complexe et merveilleuse du foie gras ; cuit au naturel et sans artifices ... Pour les puristes, en mal de repères ...
Pour 4 à 5 personnes :
Ustensiles :
Ouvrir ensuite le foie gras et le dénerver à l’aide du couteau.
Saler et poivrer le foie (à l’extérieur et à l’intérieur) puis mouiller l’intérieur avec le vin muscat. Réserver.
Préchauffer le four à 160 °C.
Déposer le foie gras dans la grande verrine (ou réparti en parts équivalentes dans les bocaux) ; en tassant la matière.
Refermer les bocaux (ou la verrine), puis les disposer dans une grande casserole bien large ; remplie au tiers du volume d’eau froide ; pour une cuisson au bain-marie.
Porter à ébullition, puis laisser cuire à petits bouillons au bain-marie pendant 5 mn.
Après le temps de cuisson en casserole, retirer les bocaux (ou la verrine) de la casserole et les disposer dans le grand plat creux de cuisson, en remplissant celui-ci au tiers d’eau froide.
Poursuivre la cuisson au four bien chaud (au bain-marie) pendant 7 mn.
Après cuisson, retirer les bocaux (ou la verrine) du plat creux et les laisser refroidir.
Les réserver pendant 12h (min.) au réfrigérateur avant de servir.
Servi en entrée, accompagnez la dégustation de ce délice d’une belle salade verte de saison, fraîche et croquante et légèrement assaisonnée.
Durée
: 40 minutes
( 25 minutes
de préparation -
12 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5
par 19 personnes