Pudding aux fruits de Noël

Noël ! Les fruits servis traditionnellement à cette occasion sont réunis dans un gâteau savoureux que l’on peut servir froid ou tiède. Pommes, poires, raisins secs, oranges, quelques épices soigneusement choisies cuisinés à la manière classique du pudding. Ce dessert se sert tiède ou froid.

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 6 œufs
  • 200 g de sucre
  • ½ l de lait
  • 100 g de génoise
  • 2 pommes
  • 200 g de raisins blonds secs
  • 2 poires cuites au vin
  • 2 oranges non traitées.
  • 1 noix de beurre
Les recettes : desserts (1147 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

  • Epluchez et épépinez les pommes, coupez-les en lamelles. Dans une poêle, faites-les revenir dans un peu de beurre, pour les attendrir.
  • Prélevez les zestes des oranges et faites-les blanchir 2 mn dans de l’eau en ébullition, égouttez-les et rafraichissez-les sous l’eau froide, épongez-les et coupez-les en dés.
  • Prélevez le jus des oranges. Coupez les poires en lamelles.
  • Préchauffez le four à 180°C, th 6.
  • Coupez la génoise en morceaux.


Préparation

  • Dans un moule à manqué, versez 100 g de sucre, mouillez avec un peu de jus d’orange et préparez un caramel.
  • Disposez sur le caramel les ¾ des fruits.
  • Parsemez de zestes d’oranges.
  • Recouvrez de génoise.
  • Dans un récipient, battez les œufs avec le sucre restant, ajoutez le lait et versez les ¾ sur la génoise.
  • Posez le moule dans un bain-marie tiède et faites cuire dans le four 10 mn. Sortez le moule du four et disposez sur la préparation les restes des fruits, les zestes et versez la crème en ne laissant aucun vide.
  • Remettez au four dans le bain-marie et faites cuire 45 mn-1h à 180°C.
  • Laissez tiédir dans le moule et démoulez directement sur la plat de service.


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